Не все государственные данные легко найти в открытом доступе, не все они интересны журналистам, но иногда вы обязательно и поскорее хотите узнать, как расходует деньги муниципалитет, сколько украинцев в России и зачем подмосковные власти строят мусоросжигательный завод. Объясняем, как получить информацию.

Сформулируйте проблему. Возмущение с очевидным вопросом «Доколе?!» не подойдет. Нужны факты, законы, ссылки — максимум конкретики. Без неё вы обречены на провал.

Выберите орган власти. Часто по названию органа или департамента легко определить, чем он занимается. Например, Департамент капитального ремонта города Москвы явно должен заниматься вопросами капремонта.

Подтвердите выбор положением о работе органа власти. Там, скорее всего, не будет дословно указано необходимое полномочие. Главное — определить общую область деятельности. Вот, например, Положение о Главном архивном управлении города Москвы

Не промахнитесь. Если вы направите запрос не в тот орган, по закону это не ваша беда. Госорган, в который пришёл запрос не по его компетенции, должен сам за семь дней перенаправить запрос в нужный и сообщить об этом отправителю.

На практике это часто не работает. Не надейтесь на отзывчивость госорганов. Иногда они отвечают: мол, к нашей компетенции это не относится, обращайтесь в другое место. Хорошо ещё, если указывают, куда.

Как должен выглядеть запрос?


Перечитайте и отправьте. Изучите формат запроса. Написали? Дважды — нет, трижды — перечитайте. Считайте, что это ваш единственный шанс и ошибиться нельзя.

Теперь отправляйте — бумажной почтой, факсом, электронной почтой или через форму обратной связи на сайте органа. Сохраняйте подтверждения на каждом шаге, на всякий случай.

Чтобы вам было легче подготовить запрос, мы сделали форму:

Проверьте статус запроса по телефону. Сотрудники госоргана проставляют на обращении входной номер. Выясните его по телефону, тогда у вас на руках будет официально подтвержденная дата получения вашего запроса. Остается ждать полтора или два месяца: 30 дней — максимальный срок для ответа на запросы граждан, плюс надо учесть нерасторопность почты. Наберитесь терпения.

Как запросы в госорганы помогают людям

узнать про Снос и расселение в Одинцове

За два года работы сервиса РосОтвет мы получили 38 запросов о сносе или расселении домов от жителей подмосковного Одинцова. Почти все направляли в Министерство строительного комплекса Московской области, там нам исправно отвечали, будет снесён дом или нет. Было бы удобнее, если бы ведомство разместило эту информацию в формате открытых данных и привлекло разработчиков, которые создали сервис на их основе – как, например, интернет-портал со сроками капремонта в Москве. Он был бы востребованным.

получить генплан садового товарищества

Хозяин земельного участка в садоводческом товариществе в Заокском районе Тульской области хотел получить от администрации района копию генерального плана и проект планировки и застройки территории. Сначала ответ от администрации района не получили, зато получили мольбу пользователя что-нибудь сделать с этим. Подготовили жалобу в порядке подчинённости, через неделю пришёл ответ с фотокопией плана и ответом, который администрация якобы отправляла. Мы не поверили, но, главное, пользователь информацию всё-таки получил, дальше сражаться не пришлось.

Добиться уборки вокруг станции метро

У метро «Академическая» в Петербурге два года назад снесли торговые павильоны, на их месте остались замусоренные пустыри. Мы направили запросы в Комитет по градостроительству и архитектуре и в Комитет по благоустройству — спросили, кто отвечает за эту территорию и когда она будет благоустроена. Комитет по благоустройству сообщил, что провел по запросу выездную проверку, она подтвердила плачевное состояние территории. Через три дня недостатки устранили и прислали фотоотчет. Председатель Комитета даже указал в ответе телефон, по которому можно оперативно связаться с ответственными за чистоту улиц в Калининском районе Петербурга.


Иногда это не работает. Вам могут отказать в предоставлении информации. Иногда на вполне законных основаниях:

— если сведения уже были опубликованы органом власти в СМИ, даже если это печатная брошюра, которую никто никогда не видел и не найдёт;

— если они являются информацией ограниченного доступа, но тогда госоргану придётся объясниться, гостайна это или персональные данные;

— запрос требует оценки или толкования правовой нормы и аналитической работы, тут орган может сослаться на ограниченность ресурсов и ничего не делать.

Не все препятствия фатальны, о них нужно знать и в спорной ситуации ставить вопрос так, чтобы он не подпадал под ограничения.

Если вам не ответили. Не отчаивайтесь. Это не норма, но такое случается, особенно с запросами в правоохранительные структуры.

Жалуйтесь. Можно обжаловать отсутствие ответа руководству молчаливого госоргана, в прокуратуру и дойти даже до суда.

Идите к журналистам. СМИ получают ответы и чаще, и быстрее: официально — за семь дней, но нужно учитывать работу почты.

Используйте наш сервис РосОтвет. Он поможет не только получить ответ быстрее, но и правильно оформить запрос. Заполните форму РосОтвета внизу. Запрос составят квалифицированные юристы — будет меньше шансов нарваться на отписку. Чтобы чиновникам было не отвертеться.

Задать вопрос государству

с помощью сервиса РосОтвет


Этот текст мы создали вместе с командой проекта Human Rights Incubator, реализуемого ПЦ «Мемориал»

Текст: Ольга Дмитриевская, Николай Овчинников
Юристы: Дарья Сухих, Анна Фомина