В Международный день права знать Команда 29 публикует абстракт доклада о ситуации с доступом к информации в России. Доступ к информации — одно из фундаментальных прав человека, закрепленное в международном праве. Тем не менее, в России ситуация с правом на доступ к информации зачастую не соответствует международным стандартам. Команда 29 представляет краткую версию доклада о ситуации со свободой информации в России.

Поделиться в социальных сетях:

Законодательные основы доступа к информации в России

Впервые законодательство о доступе к информации было принято в Швеции в 1766 году и оставалось единственным на протяжении почти двухсот лет. Только в последние 30 лет аналогичные законы появились в не менее, чем в 95 государствах-членах ООН. Сейчас информация должна быть доступна всем членам общества без формальных запретов, что гарантирую международные и национальные правовые нормы, в том числе соглашения государств-членов ООН и Совета Европы.

Но Россия не присоединилась к большинству международных соглашений. Несмотря на то, что в российской Конституции право на информацию закреплено как одно из основных прав человека, на практике реализовать его может быть затруднительно, порой — невозможно. По закону каждый имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым законным способом, а органы государственной власти и местного самоуправления обязаны обеспечить каждому возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и свободы. Но не вся информация в России распространяется свободно: некоторые сведения относятся к информации, предоставляемой по соглашению лиц (например, коммерческая тайна), или к информации, распространение которой ограничено или запрещено (например, государственная или служебная тайна).

Также запрещено распространять информацию, направленную на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. Среди детей нельзя распространять информацию, побуждающую к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, к употреблению наркотических средств, отрицающую семейные ценности и др.

Как получить информацию в России

Получить информацию можно, отправив запрос к владельцу информации. Запросить сведения могут гражданин, журналист, редакция СМИ, организация или любой другой субъект гражданского права. Органы власти обязаны предоставлять информацию не только по запросу. Они должны публиковать информацию о своей деятельности в СМИ, размещать информацию о своей деятельности в интернете; в помещениях органов власти и других местах; через библиотечные и архивные фонды; позволять желающим присутствовать на заседаниях коллегиальных органов власти.

Какую информацию можно получить

Граждане могут получить информацию о проведении выборов (в частности, видеозаписи с участков голосования), о доходах чиновников (они обязаны предоставлять государству сведения о доходах и имуществе), о деятельности судов и состоянии окружающей среды. На практике зачастую видеозапись на участках голосования просто не ведется, информация о доходах чиновников не публикуется, а суды не публикуют тексты судебных актов вовремя.

Одна из самых больших проблем в области доступа к информации в России —  доступ к архивам. Органы власти понимают право граждан на доступ к такой информации узко, не применяя международные стандарты. Это приводит к усилению культуры секретности информации тогда, когда она уже не может быть оправдана государственной безопасностью.

Документы, имеющие ценность, должны передавать на хранение в архивы. Документы архивного фонда могут от 3 до 100 лет храниться в органах власти и организациях. Любой может обратиться в архив и попросить предоставить ему архивный документ, доступ к которому не ограничен. Существуют и ограничения на доступ к архивным документам: если документ содержит сведений о личной и семейной тайне, частной жизни или угрожающие безопасности страны, доступ к нему ограничен на 75 лет с момента создания.

В 1930-1940-ее годы в СССР за совершение преступлений были осуждены сотрудники НКВД.  Впоследствии, при пересмотре их уголовных дел, Верховный Суд России отказал им в реабилитации посмертно. Исследователь Сергей Борисович Прудовский пытался получить доступ к архивным уголовным делам сотрудников НКВД, однако центральный архив Федеральной службы безопасности России отказался предоставить для ознакомления оригиналы документов. При поддержке Команды 29 этот отказ оспаривается в судах.


Сложности вызывает и информация, содержащая персональные данные. Это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. Это может быть фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства и иные сведения, которые могут идентифицировать гражданина. Обрабатывать персональные данные разрешено с согласия субъекта либо вне зависимости от согласия — для правосудия, исполнения судебного акта, договора, защиты жизни или здоровья субъекта персональных данных; для профессиональной деятельности журналиста или СМИ.

Ученый-историк Михаил Супрун из Архангельска работал в местном архиве Министерства внутренних дел, в котором скопировал 5 тысяч личных дел этнических немцев, репрессированных во время и после Второй мировой войны, и на их основе выпустил Книгу памяти. Против него возбудили уголовное дело по обвинению в незаконном сборе или распространения сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без согласия. Дело было прекращено за истечением срока давности. Защита Супруна настаивала, что сведения, который собирал историк, имеют общественный интерес, поэтому он имел право получить такую информацию. Супрун обратился в Европейский суд по правам человека, его жалоба коммуницирована.


Защита права на информацию в России

В России нет государственного органа, который бы анализировал практику применения закона об информации, об обращениях граждан и давал рекомендации по улучшению ситуации. Каждый орган власти сам  регистрирует и рассматривает поступившие обращения и контролирует, чтобы все поступившие обращения были рассмотрены в срок. Каждый орган власти принимает внутренний акт, который регламентирует рассмотрение обращений. Законодательство не обязывает органы власти собирать и публиковать статистику о поступивших запросах о предоставлении информации. Такие сведения изредка можно найти в официальных докладах по той или иной теме, но целостную картину рассмотрения обращений граждан сегодня в России составить никто не может.

Органы власти не всегда отвечают на запросы о предоставлении информации, а часть сведений засекречивается без достаточных оснований. Есть тенденция к сокрытию от общества социально значимой информации. Среди причин — новая Доктрина информационной безопасности, утвержденная Президентом в 2016 году и предлагающая ограничить национальный сегмент интернета; постоянное расширение перечней сведений, составляющих гостайну, а также рост шпиономании.

Срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет. В исключительных случаях этот срок может быть продлен по заключению межведомственной комиссии по защите государственной тайны. Такое заключение комиссия приняла в 2014 году и продлила еще на 30 лет, то есть до 2044 года, сведения, засекреченные ВЧК-КГБ в 1917-1991 гг. Общество в очередной раз лишилось полной и достоверной информации о преступлениях советского режима.

Следующим шагом по усилению секретности и закрытия информации от общества стали изменения, внесенные в мае 2015 года президентом России Владимиром Путиным в указ о перечне сведений, составляющих государственную тайну. Им было определено, что сведения Министерства обороны России о потерях во время проведения спецопераций в мирное время, являются государственной тайной. Многие общественные деятели связали такие изменения с событиями в Украине и военными действиями на территории Донецкой и Луганской областей.

Одно из последних изменений в указ внесли в ноябре 2016 года. Сведения об отдельных мероприятиях по реализации основных направлений государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства, также стали относиться к государственной тайне. Указанное изменение направлено, прежде всего, на деятельность научно-исследовательских и конструкторских учреждений оборонно-промышленного комплекса.

Шпиономания

Увеличение количества уголовных дел о разглашении государственной тайны, государственной измене и шпионаже – показатель реализации государственной политики. Российское уголовное законодательство устанавливает ответственность за государственную измену — выдачу иностранному государству или иностранной организации сведений, составляющих гостайну, помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. Для иностранных граждан или лиц без гражданства установлена уголовная ответственность за шпионаж. Совершение указанных преступлений влечет лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Сами преступления являются особо тяжкими.

За 2013 — 2016 годы в Краснодарском крае не менее 10 человек осудили за государственную измену и шпионаж, это почти четверть от всех приговоров по таким делам в России. Адвокаты Команды 29 защищали жительницу Сочи Оксану Севастиди, которую лишили свободы на семь лет за отправку двух смс. Оксана помилована президентом, но несколько осужденных по аналогичным обстоятельствам находятся в местах лишения свободы.


Эти нормы закона сформулирована очень расплывчато, что позволяет применять их произвольно: как в отношении реальных преступников, так и людей, которые объективно не совершили преступления, но чьи действия формально с учетом обвинительного уклона российской уголовной правовой системы могут быть квалифицированы судами как преступление. В последние годы количество таких приговоров возросло. Статистика по названным делам показывает не количество реальных преступников, а следование правоохранительных органов тренду на поиск мифических врагов внутри государства.

В мае 2014 года в отношении жителя Москвы Геннадия Кравцова было возбуждено уголовное дело за совершение государственной измены. Поводом для преследования Кравцова послужило то, что он направил в Шведский радиокоммуникационный институт вооруженных сил Швеции письмо по электронной почте с предложением о трудоустройстве. В 2015 году он был осужден судом первой инстанции на 14 лет лишения свободы. Защитникам из Команды 29 удалось убедить Верховный Суд России снизить наказание до 6 лет лишения свободы. Защитники подали жалобу в Европейский суд по правам человека, обосновав тем, что при привлечении Кравцова к уголовной ответственности были нарушены положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Нестабильность правового регулирования

В российские законы часто вносят изменения и дополнения. За 10 лет существования Закона об информации в него внесли 20 изменений. За 23 года существования закон «О государственной тайне» претерпел 15 редакций, а указ президента об определении перечня сведений, относящихся к государственной тайне, с 1995 года имел 30 редакций. Изменение одного закона влечет изменение практики применения иного законодательного или подзаконного акта и изменение судебной практики. В таких условиях непросто ориентироваться не только юристам, но и гражданам, которым частые изменения законодательства затрудняют доступ к информации.

В результате в России сложилась ситуация, в которой, с одной стороны, право на доступ к информации зафиксировано в законодательстве и Конституции, с другой — на практике получить информацию затруднительно, для этого нередко приходится обращаться в суд, на что многие граждане не готовы. В совокупности с постоянным расширением перечней сведений, составляющих гостайну, и усилением репрессивного законодательства и судебной практики в этой области, эти факторы приводят к тому, что право граждан на доступ к информации о деятельности государственных органов постоянно угнетается. Отказ же России участвовать в международных соглашениях о праве на информацию не способствует усилению международного сотрудничества и обуславливает изоляцию России от других государств.

Поделиться в социальных сетях:

Автор доклада: юрист Макс Оленичев
Журналисты: Ольга Дмитриевская, Катя Аренина