Я/Мы — Виктор Кудрявцев

«Нет заболеваний, препятствующих содержанию под стражей»

Сбор денег закрыт. Спасибо!


Мы собрали нужную сумму и теперь сможем оплатить независимую медэкспертизу для Виктора Кудрявцева. Её результаты мы представим в ЕСПЧ и будем надеяться, что суд обратит внимание на нарушения в его деле и решит ситуацию в его пользу.

Спасибо, что вы нас поддержали — без вас мы бы не смогли этого сделать. Как только в деле Кудрявцева появятся новости, мы расскажем вам о них и обязательно отчитаемся о том, как потратили деньги.

Виктору Кудрявцеву, пожилому учёному, который сидит в «Лефортово» по обвинению в госизмене, нужно срочное лечение. Его здоровье постоянно ухудшается, но следствие отказывается переводить его под домашний арест, а суд снова и снова оставляет его в изоляторе.

ЕСПЧ уже потребовал от России обеспечить Кудрявцеву нормальное лечение за пределами «Лефортово». Администрация отправила его в больницу, а через четыре дня вернула обратно с вердиктом «нет заболеваний, препятствующих содержанию под стражей». Теперь адвокаты Команды 29 хотят предоставить ЕСПЧ медицинское заключение, и нам нужна ваша помощь.

Мы собираем деньги на то, чтобы подготовить медицинские документы для Европейского суда. Нам нужно 100 000 рублей — столько стоит экспертиза трёх независимых врачей.

Виктор Кудрявцев, 75-летний ученый, находится в СИЗО «Лефортово» с июля 2018 года. Он работал в международном научном проекте в рамках сотрудничества России и Европы, и теперь его обвиняют в госизмене. У него диабет — это значит, что ему нужна специальная диета — и ряд других серьезных заболеваний. На одном из судов Кудрявцеву стало плохо, и ему вызывали скорую помощь. В СИЗО состояние его здоровья сильно ухудшилось, но ФСБ не отпускает Кудрявцева под домашний арест. Следователи нашли у него в почте спам-рассылку о получении вида на жительство в США и решили, что он может скрыться.

В апреле 2019 года ЕСПЧ защитники Кудрявцева обратились в ЕСПЧ и попросили признать условия содержания Кудрявцева и меру пресечения, избранную ему, противоречащими конвенции. Суд обязал Россию поместить Кудрявцева в больницу, не связанную с пенитенциарной системой. 13 мая Кудрявцева перевели в городскую больницу № 20, куда отправляют заключенных из московских СИЗО, но уже через четыре дня он снова оказался в изоляторе. 13 июня суд опять продлил Кудрявцеву арест — его оставили в «Лефортово» до августа.

Адвокаты Команды 29 нашли трёх врачей, которые согласились подготовить рецензию на медицинские документы Кудрявцева, выданные 20-й больницей, — хирурга, кардиолога и невропатолога. Мы пока не можем назвать их имена, чтобы на них не оказывали давление, но сделаем это, как только заключение будет готово. Врачи подтвердили, что Кудрявцев в тяжелом состоянии и ему нужно срочное медицинское вмешательство. Они признали прогноз течения его заболеваний неблагоприятным.

Мы собираем 110 700 рублей. Из этих денег:

100 000 рублей уйдёт на оплату медицинского заключения;

4317 рублей — на комиссии сервиса;

6383 рублей — на налоги.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Истории
    Недопустимые доказательства: от процесса над Кариной Цуркан до дела «Сети»

    Что объединяет дело «Сети» (организация признана террористической и запрещена в РФ) и процессы над Кариной Цуркан и Валерием Израйлитом? Использование стороной обвинения недопустимых доказательств – то есть сведений, полученных под пытками, в нарушение закона или из «секретных» источников. Команда 29 рассказывает, в чем проблема таких улик и как следователи могут построить уголовное дело в обход всех правовых норм.

  • Советы
    Госизмена в форме шпионажа. Кто такой шпион? Я могу им оказаться?

    Пока дело нашей подзащитной Карины Цуркан, которую обвиняют в шпионаже в пользу Молдовы, рассматривают по существу, государство не перестает искать «шпионов» в каждом из нас. Да-да, стать им может любой человек, для этого даже не обязательно иметь доступ к гостайне или работать на иностранную разведку. Рассказываем, кто такие шпионы, за что таковым можно стать случайно и в чем разница между шпионажем и госизменой.

  • Новости
    Прокуратура считала окончательными свои отказы в реабилитации репрессированных. Теперь это не так

    Суд должен проверять отказы прокуратуры в реабилитации репрессированных. Конституционный Суд (КС) пояснил, каким образом стоит трактовать статью 8 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Определение КС совпадает с позицией юристов «Международного Мемориала» и Команды 29. Ранее они обратились в суд с жалобой из-за дела Георгия Шахета, который просил реабилитировать своего деда.

  • Новости
    ФСБ тайно приходит к подзащитному. Суд считает, что адвокатам можно не давать эту информацию

    Суд отказал адвокату Леониду Крикуну в предоставлении информации о встречах сотрудников ФСБ с его подзащитным, который содержится в СИЗО-3 Санкт-Петербурга. В следственном изоляторе сообщили, что эти сведения носят гриф «для служебного пользования» (ДСП). Команда 29 будет помогать Крикуну добиться предоставления данных о визитах ФСБ.