Сбор денег закрыт. Спасибо!


Мы собрали нужную сумму и теперь сможем оплатить независимую медэкспертизу для Виктора Кудрявцева. Её результаты мы представим в ЕСПЧ и будем надеяться, что суд обратит внимание на нарушения в его деле и решит ситуацию в его пользу.

Спасибо, что вы нас поддержали — без вас мы бы не смогли этого сделать. Как только в деле Кудрявцева появятся новости, мы расскажем вам о них и обязательно отчитаемся о том, как потратили деньги.

Виктору Кудрявцеву, пожилому учёному, который сидит в «Лефортово» по обвинению в госизмене, нужно срочное лечение. Его здоровье постоянно ухудшается, но следствие отказывается переводить его под домашний арест, а суд снова и снова оставляет его в изоляторе.

ЕСПЧ уже потребовал от России обеспечить Кудрявцеву нормальное лечение за пределами «Лефортово». Администрация отправила его в больницу, а через четыре дня вернула обратно с вердиктом «нет заболеваний, препятствующих содержанию под стражей». Теперь адвокаты Команды 29 хотят предоставить ЕСПЧ медицинское заключение, и нам нужна ваша помощь.

Мы собираем деньги на то, чтобы подготовить медицинские документы для Европейского суда. Нам нужно 100 000 рублей — столько стоит экспертиза трёх независимых врачей.

Виктор Кудрявцев, 75-летний ученый, находится в СИЗО «Лефортово» с июля 2018 года. Он работал в международном научном проекте в рамках сотрудничества России и Европы, и теперь его обвиняют в госизмене. У него диабет — это значит, что ему нужна специальная диета — и ряд других серьезных заболеваний. На одном из судов Кудрявцеву стало плохо, и ему вызывали скорую помощь. В СИЗО состояние его здоровья сильно ухудшилось, но ФСБ не отпускает Кудрявцева под домашний арест. Следователи нашли у него в почте спам-рассылку о получении вида на жительство в США и решили, что он может скрыться.

В апреле 2019 года ЕСПЧ защитники Кудрявцева обратились в ЕСПЧ и попросили признать условия содержания Кудрявцева и меру пресечения, избранную ему, противоречащими конвенции. Суд обязал Россию поместить Кудрявцева в больницу, не связанную с пенитенциарной системой. 13 мая Кудрявцева перевели в городскую больницу № 20, куда отправляют заключенных из московских СИЗО, но уже через четыре дня он снова оказался в изоляторе. 13 июня суд опять продлил Кудрявцеву арест — его оставили в «Лефортово» до августа.

Адвокаты Команды 29 нашли трёх врачей, которые согласились подготовить рецензию на медицинские документы Кудрявцева, выданные 20-й больницей, — хирурга, кардиолога и невропатолога. Мы пока не можем назвать их имена, чтобы на них не оказывали давление, но сделаем это, как только заключение будет готово. Врачи подтвердили, что Кудрявцев в тяжелом состоянии и ему нужно срочное медицинское вмешательство. Они признали прогноз течения его заболеваний неблагоприятным.

Мы собираем 110 700 рублей. Из этих денег:

100 000 рублей уйдёт на оплату медицинского заключения;

4317 рублей — на комиссии сервиса;

6383 рублей — на налоги.