В конце октября 2018 года жителям Ингушетии, которые протестовали против передачи земель Чечне, почти на две недели отключили мобильный интернет. Они пожаловались в Роскомнадзор — и выяснили, что операторы связи подчинились требованию силовиков. Мы разбирались, можно ли ограничивать мобильную связь во время протестов и на основании чего.

Что случилось?

Протесты в Ингушетии


26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение об обмене приграничными землями. Жители Ингушетии организовали стихийную протестную акцию в Магасе. 4 октября соглашение рассматривали в Народном собрании Ингушетии.

В первый же день протеста в Ингушетии появились сообщения о перебоях с мобильным интернетом. 3 октября, накануне запланированного митинга, интернет перестал работать практически по всей республике — об этом сообщила «Русская служба Би-би-си».

4 октября, после голосования в Народном собрании, протестующие вышли на центральную площадь Магаса — и остались на ночь.

А что с интернетом?

Две недели его просто не было. Появился он только 15 октября, через два дня после интервью главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова «Эху Москвы». 30 октября Конституционный суд Ингушетии отменил соглашение и призвал провести народный референдум. 31 октября жители Ингушетии прекратили митинги.

Почему его отключили?

Потому что операторы связи получили «мотивированное решение правоохранительных органов». После окончания протестов жители Ингушетии собрали более 400 жалоб на мобильных операторов, часть из них юристы отправили в Роскомнадзор. Из его ответов выяснилось, что операторы отключали интернет на основании закона «О связи».

Закон действительно предусматривает возможность отключения услуг связи на основании мотивированного решения. При этом проверить мотивацию оператор не может — он обязан исполнить предписание и сохранить документы об этом. Возобновить услуги связи можно по решению суда или на основании решения того же органа, который потребовал приостановки.

В президентском указе говорится, что ограничение связи и контроль телефонных переговоров должны проводиться оперативно-техническими подразделениями ФСБ.

Представители сотовых операторов и РКН не уточнили, ни что за орган потребовал отключения связи, ни чем было мотивировано это требование. В ответе говорилось, что обычная мобильная связь работала и «обеспечивалась возможность вызова экстренных служб».

В каких случаях вообще могут отключить связь?

  • в случаях осуществления экстремистской деятельности
  • в случаях, когда предполагается теракт
  • во время проведения контртеррористической операции

А на митингах оппозиции отключали интернет?

Массово — нет, но некоторые пользователи отмечали проблемы со связью во время акций протеста. Операторы в ответ оправдываются, например, проведением «работ по улучшению качества связи».

В Ингушетии двое жителей обратились в суд из-за отключения мобильного интернета. Однако, договоры с операторами обычно составлены так, что абоненты соглашаются на такие отключения, поэтому взыскивать компенсации формально в этом случае не за что.

Необходимость в отключении связи возникает не так часто. Однако на данный момент эта процедура достаточно нечётко регламентирована. Должностные лица обязаны аргументировать решение и фиксировать процедуру отключения связи, чтобы можно было проверить законность их действий. Сейчас же ни федеральный закон об оперативно-розыскной деятельности, ни ведомственные акты не устанавливают процедуру отключения связи.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок