Новости

Адвокату Ивану Павлову запрещено общаться со свидетелями и пользоваться интернетом

Басманный суд Москвы вынес постановление по мере пресечения главе Команды 29 Ивану Павлову: ему запрещено пользоваться практически всеми средствами связи, включая интернет, а также общаться со свидетелями по собственному уголовному делу по статье «Разглашение данных предварительного расследования». Другого адвоката Команды 29 Евгения Смирнова следствие пообещало допросить.

В пять вечера в Басманном суде началось заседание по избранию меря пресечения для адвоката, руководителя Команды 29 Ивана Павлова. Его обвинили в разглашении данных предварительного расследования по делу Ивана Сафронова.

Это статья 310 УК РФ — адвокатов по ней не привлекали с 2013 года, и наказание она подразумевает довольно мягкое: штрафы или представление в Адвокатскую палату. Павлов, однако, удостоился раннего утреннего обыска. Силовики обыскали не только номер в московской гостинице, где находился он сам, но и его петербургскую квартиру, дачу и офис Команды 29.

В районе трёх допрос, который представитель СК провели прямо в отеле у Павлова, закончился, в к пяти его доставили в Басманный суд города Москвы. Поддержать коллегу к зданию суда пришли десятки адвокатов. По закону в процесс может вступать неограниченное количество защитников — именно это они и хотели сделать. В зал их, впрочем, не пустили — как не пустили и ни одного журналиста. К процессу были допущены только адвокаты Евгений Смирнов и Александр Пиховкин.

Следователь начал заседание ни много ни мало с просьбы предоставить ему информацию о собственности адвокатов К29 Ивана Павлова и Евгения Смирнова, а также выяснить, какими средствами связи и телефонами пользуются все их знакомые, где они работают и живут — об этом сообщил Евгений Смирнов.

Через час с небольшим после начала суд удалился для вынесения решения. Сам Павлов до начала заседания предполагал, что мерой ему назначат запрет определенных действий. В частности, следствие просило запретить адвокату общаться со свидетелями по его делу, а также пользоваться практически любыми средствами связи — в том числе интернетом — с любыми целями, кроме вызова скорой, полиции и аварийных служб.

Суд не стал обманывать ожиданий и действительно избрал мерой пресечения запрет определённых действий, удовлетворив все ограничения, запрошенные следствием: он запретил Павлову пользоваться всеми видами связи и общаться со свидетелями по собственному уголовному делу.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Стал известен предварительный диагноз Валерия Митько

    На этой неделе был госпитализирован подзащитный Команды 29, 79-летний учёный Валерий Митько. Ему стало плохо с сердцем. Он содержится под домашним арестом, до недавнего времени ему даже не разрешали прогулки. Сейчас стал известен предварительный диагноз.

  • Новости
    ФБК и Штабы Навального признали экстремистскими организациями

    После 12,5-часового заседания суд официально признал Штабы Навального, Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан экстремистскими организациями. Теперь их деятельность запрещена на территории России, а всем сотрудникам, которые продолжат в них работать, грозят реальные сроки.

  • Новости
    Финальное заседание по делу ФБК: хроника долгого дня

    Сегодня в Мосгорсуде предпринимается вторая попытка начать рассмотрение дела ФБК. В прошлый раз заседание закончили через час после начала — Прокуратура предоставила шесть томов новых документов, был дан тайм-аут на ознакомление. Посмотрим, что будет приобщено к делу сегодня и как будут развиваться события. Следите за ними в этом материале, который будет дополняться.

  • Новости
    СК взялся за бургеры: что происходит в деле журналиста Веснина

    Журналиста Арсения Веснина вызвали в Следственный комитет поговорить: против него пытаются возбудить уголовное дело за клевету на полицейских. Между тем его адвокат подал жалобу на следователя, а независимые депутаты и политики выступили в поддержку Веснина.