Депутаты внесли в Думу законопроект, который должен свести к минимуму участие иностранцев в новостных агрегаторах. Учитывая, что два года назад аналогичный закон был принят в отношении российских СМИ, всё это выглядит как попытка сильно ограничить новостную повестку. Разбираемся, так ли это, что это значит и кого коснётся новый законопроект.

Что за законопроект?

Проект вносит поправки в существующую статью закона «Об информации» и устанавливает ряд требований к владельцам новостных агрегаторов. Теперь ими не смогут быть иностранные юридические лица и граждане, а также российские юридические лица, в которых более 20% акций или долей контролируют иностранцы.

Кого это коснётся?

Речь идёт о четырёх агрегаторах, аудитория которых на территории России достигает 1 миллиона пользователей в сутки — это «Яндекс.Новости», «Mail.Ru Новости», «Рамблер/Новости» и «СМИ2», они внесены в специальный реестр Роскомнадзора. Сейчас в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» требования к владельцам агрегаторов сформулированы в одной строке: «Владельцем новостного агрегатора может быть только российское юридическое лицо или гражданин Российской Федерации». При этом формально иностранцам не запрещено быть учредителями такого российского юрлица.

Зачем нужен этот законопроект?

В пояснительной записке говорится, что новостные агрегаторы — как и СМИ — воздействуют на население, поэтому к ним нужно применять аналогичные требования. Напомним, что в 2016 году точно на таких же условиях была ограничена доля иностранцев в уставном капитале СМИ. Запрет коснулся, в первую очередь, газеты «Ведомости» — её владельцам, в числе которых были The Wall Street Journal, Financial Times и издательский дом Sanoma Independent Media, в итоге пришлось продать все свои доли медиаменеджеру Демьяну Кудрявцеву.

Из владельцев четырёх существующих агрегаторов новому законопроекту не соответствуют два — «Яндекс», который зарегистрирован в Нидерландах, и Mail.ru Group (Британские Виргинские острова).

Авторы законопроекта утверждают, что на данный момент иностранные государства или подконтрольные им лица имеют возможность «управлять процессами распространения информации в России» и «влиять на развитие демократических институтов, что угрожает общественному порядку страны». Эти фразы позволяют сделать вывод, что авторы нового законопроекта считают, что им можно защитить национальные интересы России.

Чем это грозит агрегаторам и читателям?

Владельцы новостных агрегаторов, включённых в реестр до принятия закона, обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями не позднее полугода со дня вступления закона в силу. Если эти требования не будут выполнены, операторы связи смогут на основании решения суда ограничивать доступ к агрегатору на территории Российской Федерации. Это означает, что вы или потеряете доступ к новостному ресурсу, или его контент может быть скорректирован из-за политики новых владельцев

Почему это важно?

Новостные агрегаторы имеют огромную аудиторию и являются важнейшими источниками информации. Они формируют у читателя полную картину дня, которую можно охватить одним взглядом и сложить определённое впечатление. Большая часть новостей при этом в той или иной степени касается политики — поэтому нет ничего удивительного в том, что власть хочет следить за тем, какую информацию получают пользователи. Новый законопроект позволит снизить «иностранное влияние», которое с точки зрения властей угрожает общественному порядку, и более надёжно контролировать подборку новостей — а значит, важные события будут представлены в «правильном ключе».

В любом случае, окончательный вид законопроекта будет ясен после прохождения чтений в Госдуме, при этом не исключена возможность как ужесточения, так и смягчения его содержания.

Что дальше?

Законопроект внесён в Госдуму 22 октября 2018 года. Дальше ему предстоит пройти предварительное рассмотрение, затем три чтения в Госдуме, потом одобрение в Совете Федерации — и после этого он будет подписан президентом.

ТЕКСТ: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок