Депутаты заново предложили законопроект о регулировании соцсетей. Что нас ждёт? | Команда 29

Группа депутатов от «Единой России» предложила новую версию законопроекта о регулировании соцсетей. Первоначальный документ обязывал соцсети регистрироваться в России и удалять «противоправный» контент по требованию пользователей. Депутаты решили ужесточить правила. Рассказываем, как.

Что предложили в 2017 году

Сервисы, которые включили в реестр организаторов распространения информации, обяжут открыть в России представительства. Это касается ресурсов с посещаемостью более 2 миллионов человек в России.

 Соцсети должны будут придумать форму жалоб на противоправный контент — информацию, за которую есть уголовная или административная ответственность. Например, по экстремистским статьям.

Если пользователь считает, что информация в неком посте «противоправная», он пишет жалобу администрации соцсети через специальную форму.

Администрация соцсети должна удалить пост с «противоправной» информацией и его копии из публичного доступа, но хранить его у себя три месяца. Других вариантов — например, отклонить жалобу — не предусмотрено.

Каждый квартал соцсеть должна будет отчитываться об удалении «противоправной» информации. Как — решит Роскомнадзор.

Что добавили сейчас

Соцсети обяжут удалять по требованию Роскомнадзора «недостоверные общественно значимые сведений под видом достоверных сообщений»

Соцсети должны будут следить, чтобы пользователи не публиковали материалы, которые пропагандируют «порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов», посты с нецензурной лексикой и информацию, содержащую охраняемую законом тайну (например, государственную или коммерческую).

Появится реестр «публичных сетей», ресурсов с ежедневной посещаемостью от 100 тысяч человек в течение полугода.

Роскомнадзор получит возможность блокировать запретные материалы в соцсетях, если сама администрация их не удалит.


Комиссия Госдумы по этике не нашла ничего страшного в поведении депутата Леонида Слуцкого, который — и тому есть доказательства — приставал к журналисткам. Дело Слуцкого — не только про физическую безопасность человека в современной России (точнее её отсутствие). Оно ещё и про то, что российские власти по традиции скрывают информацию о себе, они защищают своих, они мешают работать журналистам, которые рассказывают нам об их деятельности, они проводят комиссии по этике за закрытыми дверьми.Так быть не должно. Мы поддерживаем коллег из РБК, «Дождя», Znak.com, «Бумаги», Медиазоны, Медузы и других изданий, которые участвуют в бойкоте Госдумы. Мы считаем, что читатели должны знать, что делают люди, за которых они, возможно, голосовали на выборах.