Как Роскомнадзор собирается контролировать запрет на выдачу поисковиками ссылок на заблокированные ресурсы

Роскомнадзор вынес на общественное обсуждение приказ, который определяет надзор за соблюдением поисковиками запрета на выдачу информации о заблокированных в России сайтах, и уже обсудил эту тему с представителями нескольких крупных российских интернет-ресурсов. Объясняем, как это будет работать.

Поисковики подключат к информационной системе со списком заблокированных ресурсов. Уполномоченное лицо Роскомнадзора может провести «мероприятие по контролю». Оно может длиться не больше суток. Если за это время представитель ведомства обнаружит, что поисковик выдаёт ссылки на запрещённые ресурсы, то он должен будет доложить об этом главе Роскомнадзора или его заместителю. Те могут принять решение о возбуждении дела об административном правонарушении.

Сейчас за выдачу ссылок на заблокированные ресурсы поисковики наказать нельзя. Госдума только собирается рассмотреть законопроект, в случае принятия которого за нарушение запрета на ссылки граждан будут штрафовать на 5 тысяч рублей, должностных лиц — 50 тысяч рублей, юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей.

Кстати, общественное обсуждение документов сделали, чтобы граждане могли как-то повлиять на их содержание. Попробуйте и вы. Перед этим прочитайте нашу памятку.