За последние четыре года мы привыкли жить без вкусного сыра и отвыкли от многих других импортных продуктов, но этого оказалось мало: Госдума недавно ответила новым законопроектом на «недружественные действия» США и других стран и подумывает даже об уголовной ответственности для тех, кто инициирует или поддерживает запреты. Пытаемся разобраться, что приготовили депутаты на этот раз и отличается ли это от прошлых инициатив.

Что случилось?

Депутаты Госдумы — в их списке сотни фамилий во главе с думским партийным руководством: Жириновский, Зюганов, Миронов, Неверов и Володин — и  все депутаты от «Единой России», а также несколько членов Совета Федерации инициировали законопроект о санкциях против США и иных недружественных стран. Проект зарегистрировали 13 апреля, первое чтение состоялось 15 мая, второе прошло вчера, 17 мая.

Зачем вообще нужны такие меры?

Для «защиты интересов и безопасности Российской Федерации, прав и свобод граждан Российской Федерации путем введения…мер, связанных с предупреждением и пресечением противоправных и недружественных действий Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Законопроект разработан в ответ на санкции США, введенные против россиян из «кремлевского списка», в котором крупные бизнесмены, высокопоставленные чиновники и компании.

Откуда возьмут деньги на них?

Финансово-экономическое обоснование к проекту говорит, что его принятие не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Сами бизнесмены заявляют, что ущерб от взаимной санкционной политики уже составил несколько сотен миллионов евро, а будет исчисляться миллиардами.

Что предусматривает документ?

В проекте были запрет или введение ограничений на закупки Россией западных лекарств, ограничения на ввоз табачной, алкогольной и сельскохозяйственной продукции, ограничения на импорт оборудования и программного обеспечения, приостановка сотрудничества в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях, запрет на трудоустройство американцев и граждан иных государств.

В новой версии законопроекта нет конкретного перечня товаров и сфер — ко второму чтению законопроект стал рамочным. В нём остались рекомендации по:

приостановлению международного сотрудничества между государствами и компаниями. Это могут быть упомянутые в первой редакции законопроекта отрасли: атомная, авиастроительная и ракетно-двигательная;

запрету или ограничению ввоза на территорию РФ продукции, сырья — существующие ограничения и запреты могут расширить новой продукцией, сырьём или территорией новых недружественных государств;

запрету или ограничению вывоза из РФ продукции, сырья гражданами (организациями) недружественных стран. Тут так же, как и с россиянами: для личного пользования ввозить и вывозить товары можно всем гражданам;

запрету или ограничению на работы и услуги на территории РФ — это может коснуться консалтинговых, аудиторских, юридических или иных услуг;

запрету или ограничению участия лиц недружественных государств в приватизации государственного и муниципального имущества.

Положение о возможном запрете импортных лекарственных средств вызвало самый сильный протест. Его убрали и предусмотрели, что наши санкции не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в РФ и невраждебных странах. Благотворительное сообщество и уполномоченный по правам человека в РФ настаивали на прямом указании, что запрещать лекарства нельзя. Условный запрет, который остался в проекте, не дает гарантий, что лекарства не запретят. Пока меры воздействия по-прежнему не распространяются на граждан, которые ввозят товары для личного потребления.

Что нового в этом законопроекте, а что уже было раньше?

Это ещё один федеральный закон, который предусматривает полную свободу правительства вводить меры воздействия или противодействия по решению президента. Законопроект в разных редакциях не несет ничего нового, сохраняя статус-кво.

У властей уже была возможность вводить ответные меры на санкции, как это и происходило, правда, только в отношении отдельных видов сельскохозяйственной  продукции, сырья и продовольствия. Так, указ президента от 29 июля 2015 года № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» ввёл знаменитое положение об уничтожении санкционных товаров.

Федеральный закон от 30.12.2006 № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» предусматривал, что Россия применит экономические меры, когда нужно будет срочно отреагировать на международно-противоправное деяние: нарушение территориальной целостности другого государства (например, США откусит кусок от Мексики), нарушение прав человека (интересно, что понимают наши законодатели под правами человека) или недружественное действие иностранного государства или его органов и должностных лиц, которое не запрещено международным правом, но представляет угрозу интересам и безопасности России или нарушает права и свободы её граждан. Этот закон предлагал множество специальных экономических мер и оставлял возможность для расширения перечня.

Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности» обозначал, что президент принимает решение о применении специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности (пп. а п. 6 ст. 8).

Новый законопроект — это, прежде всего, политическое заявление на актуальную тему, а не новые меры.

Как уже наказывают за несоблюдение санкций?

По статье 16.3 Кодекса об административных правонарушениях, за несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию или вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации могут наложить административный штраф от 1000 до 2500 рублей с конфискацией товаров на граждан; на должностных лиц — от 5000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 300 000 рублей с конфискацией товаров. Гипотетически, могут наказать по статье 159 УК РФ (мошенничество) не за ввоз «санкционки», а за попытку выдать одни товары за другие.

Это всё или что-то ещё есть?

Ещё немало, увы. В начале мая Правительство РФ внесло в Госдуму ещё один законопроект с поправками в КоАП РФ. По нему россиян будут наказывать за оборот (хранение, перевозку, совершение сделок с товарами) санкционной продукции, которую ввезли с нарушением закона, а не на законных основаниях для личных нужд. Роспотребнадзор лоббирует законопроект, желая исправить ситуацию, где суд вставал на сторону ретейлера и отменял штраф за реализацию санкционной продукции.

10 мая в Госдуму внесли законопроект о поправках в закон, получивший название «закона Димы Яковлева» из-за того, что одна его статья касалась запрета усыновления российских детей гражданами США, но он не только о детях, но и о нежелательных организациях. По новому проекту, нежелательной может быть признана иностранная или международная организация, «способствующая либо препятствующая выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах». Зачем нужна такая норма, пока непонятно: уже существующие широкие формулировки закона позволяли признавать нежелательными почти любые организации. Напрямую законодательная инициатива  российских граждан не коснется.

Уголовная ответственность за санкции? Что?!

Документ говорит о тех, кто отказался сотрудничать с российскими гражданами или компаниями, исполняя антироссийские санкции. Под это определение подходят те, кто не работает в Крыму, в частности, крупные российские банки. Поэтому норма имеет смутную правоприменительную перспективу. Она коснётся российских граждан, которых ждет наказание в виде штрафа до 600 000 рублей и срока до четырех лет.

Как пишут «Ведомости», контрагентам недавно попавших под санкции лиц грозят ограничение на экспорт товаров из США, запрет получать финансовые услуги в США (услуги финансовых посредников — банков, страховых и брокерских компаний) и привлекать финансирование американских банков и инвесторов, ограничения на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз на въезд в США руководству компаний и контрольным акционерам.

Из-за предыдущих санкций для снижения рисков от взаимодействия с фирмами, попавшими под санкции, в конце прошлого года приняли федеральный закон о засекречивании информации о деятельности отдельных физических и юридических лиц.

Если нормы об уголовной ответственности для исполняющих антироссийские санкции примут, некоторые россияне окажутся перед выбором: попасть под санкции США или попасть под уголовное преследование по российскому закону. Непонятно, кого к такой ответственности будут привлекать: УК не предусматривает ответственность юридических лиц и не совсем понятно, кого в компаниях будут относить к субъектам такого преступления.

Законопроект предлагает наказывать за  «совершение гражданином России умышленных действий, способствующих введению» зарубежных санкций в отношении российских «частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц, в том числе посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели или могли привести к введению» санкций. За это предлагают штраф до 500 000 рублей и сроки до трех лет. Это позволит криминализировать действия тех, кто предлагает кандидатов в санкционные списки, представляет по этому поводу доклады и информацию в иностранные госорганы, международным организациям. К примеру, Владимира Кара-Мурзу-младшего, который заявил, что добился введения акта Магнитского в восьми государствах и намерен продолжать, после принятия закона могут привлечь к ответственности или нет в зависимости от того, примут ли после этого санкции парламентарии какого-нибудь государства, причём неважно, знают ли эти парламентарии Кара-Мурзу и прислушиваются ли к его мнению — главное, что у него был умысел. Закон направлен против оппозиции, но, возможно, попадут и случайные люди.

Все эти законопроекты объединяет их избыточность и политический характер.

Текст: юрист Артём Кутловский, Ольга Дмитриевская


Комиссия Госдумы по этике не нашла ничего страшного в поведении депутата Леонида Слуцкого, который — и тому есть доказательства — приставал к журналисткам. Дело Слуцкого — не только про физическую безопасность человека в современной России (точнее её отсутствие). Оно ещё и про то, что российские власти по традиции скрывают информацию о себе, они защищают своих, они мешают работать журналистам, которые рассказывают нам об их деятельности, они проводят комиссии по этике за закрытыми дверьми.Так быть не должно. Мы поддерживаем коллег из РБК, «Дождя», Znak.com, «Бумаги», Медиазоны, Медузы и других изданий, которые участвуют в бойкоте Госдумы. Мы считаем, что читатели должны знать, что делают люди, за которых они, возможно, голосовали на выборах.