Центробанк намерен позволить силовикам получать доступ к информации, содержащей банковскую тайну. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что так можно будет эффективнее бороться с выводом активов из банков. Сейчас для доказательства преступления силовики используют только отчётность, а она часто поддельная и наказать за выведение активов почти невозможно.

«Для того чтобы пресечь нарушения, мы должны предъявить формальные доказательства нарушений, иначе мы в суде не сможем доказать обоснованность своих действий. И у нас вся система построена на формальных доказательствах. А какие могут быть формальные доказательства, когда отчетность полностью поддельная?»

Эльвира Набиуллина, председатель правления ЦБ

Сейчас правоохранителям могут выдавать тайну только после решения суда и только в рамках уголовного дела. Предложение ЦБ расширяет полномочия властей и даёт им возможность бесконтрольно изучать счета граждан. Главное — придумать подозрение. Это дополнительный рычаг давления.

Аффилированность и заинтересованность компаний, которые используются для вывода средств из банков, могут устанавливать привлечённые правоохранителями эксперты. Эта норма есть и в УПК, и в ГПК, и в КАС.