Дмитрий Медведев подписал новые правила идентификации пользователей в мессенджерах. Теперь владельцы мессенджеров должны будут запрашивать сведения о пользователе у операторов связи, а те — проверять свои базы и отвечать в течение 20 минут.

Что такое «идентификация» и как это работает сейчас?

Сейчас в большинстве мессенджеров пользователь должен сначала предоставить свой номер телефона, потом получить на него код, и только после этого он может начать общаться — это и есть идентификация. Эта процедура действует с 1 января 2018 года, когда вступил в силу закон, запрещающий анонимность в мессенджерах. Его объясняли необходимостью борьбы с терроризмом, но фактически он не работал, потому что не было подзаконных актов, которые определяли бы порядок идентификации — и вот теперь они появились.

Что изменится с новыми правилами?

Теперь проверять пользователя будет не только мессенджер, но и оператор связи. Просто получить код в смс и ввести его будет недостаточно — придётся подождать до 20 минут, пока оператор проверит абонента по своим базам. Только после этого, если он подтвердит, что всё в порядке и сведения о человеке в базе есть, можно будет пользоваться мессенджером.

Если оператор ответит мессенджеру, что в базе номеров нет такого клиента (например, если симка куплена без паспорта), идентификация будет считаться не пройденной — так же, как и в случае, если оператор просто не ответит на запрос.

это значит, что мессенджером сможет пользоваться только тот человек, на чьё имя оформлен номер телефона.

Зачем это нужно?

Чтобы полностью запретить анонимность в мессенджерах — по мнению правительства, это мешает работе правоохранительных органов. Там считают, что при анонимном общении повышаются риски возникновения, например, сетевого мошенничества, нежелательной рекламы и т.д.

То есть в первую очередь, правительство официально идёт на этот шаг, чтобы упростить себе задачу при расследовании преступлений.

Это коснётся всех мессенджеров?

Нет. Судя по тексту постановления, формально оно коснётся только тех мессенджеров, которые внесены в реестр организаторов распространения информации. Его ведёт Роскомнадзор, и на данный момент в нём есть Telegram, но нет, например, таких мессенджеров, как Whatsapp, Viber или российский TamTam. Последний раз реестр обновлялся 7 августа 2018 года, но на вопрос «Команды 29», есть ли более свежая его версия, представитель Роскомнадзора не ответил.

Непонятно, как закон будет работать с сервисами без регистрации через номер телефона. Например, в Skype при регистрации он не обязателен. Получается, что и описанная выше процедура идентификации в нём не будет работать.

Ещё непонятно, как власти смогут заставить иностранные мессенджеры соблюдать требования законодательства. Если не заставят, то может остаться лазейка для противников запрета анонимности.

А если у меня изменится номер телефона?

Нужно будет заново пройти идентификацию. Мессенджер не должен допускать пользователей без подтверждения личности, а операторы связи обязаны хранить сведения о том, какими мессенджерами пользуется абонент.

Что делать, если у меня иностранная симка?

Непонятно. Это не запрещено. При этом российские требования не могут распространяться на иностранных операторов, а значит, непонятно, как в таких случаях будут работать новые правила.

Когда новые правила начнут действовать?

Через 180 дней с даты официального опубликования постановления, то есть — с 6 мая 2019 года.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок