Как и за что вас могут признать иностранным агентом | Команда 29

В ноябре в Госдуму внесли законопроект о СМИ — иностранных агентах. Его там моментально одобрили, так же поступил и Совфед, а 25 ноября подписал президент. Затем предложили не просто вносить такие СМИ в реестр, но и штрафовать за нарушения. Создатели законопроекта заявляли, что меры против СМИ будут «точечными», но мы не думали, что настолько: теперь иностранными агентами собираются признавать отдельных людей. Рассказываем, что ещё придумали законодатели и чем это грозит любому, кто пишет в интернете.

Что случилось?

Госдума 12 января приняла в первом чтении законопроект, по которому СМИ —иностранными агентами смогут признавать физических лиц, то есть обычных людей.

И что нужно сделать, чтобы стать иноагентом?

Для этого достаточно: 1) публично распространять информацию 2) получать зарубежное финансирование — от иностранных государств и их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, российских юридических лиц, которые получают деньги и имущество из таких источников. Что закон подразумевает под публичным распространением информации, непонятно.

Меня как-то об этом известят?

Вести реестр и вносить туда физических лиц — иностранных агентов будет Минюст, который, видимо, и будет уведомлять о внесении в него.

И что мне делать, если меня признают иноагентом?

Пока не до конца понятно. Но вам точно придётся маркировать свои материалы и сообщения указанием на то, что они созданы или распространены иностранным агентом. Порядок такой маркировки разработает государство. Если маркировки не будет, то распространение информации прекратят — прокуратура попросит об этом Роскомнадзор, он направит требование провайдеру, и провайдер будет обязан принять меры и блокировать информацию, направив требование владельцу информационного ресурса. Все взаимодействие будет проходить электронно, доступ к ресурсу может быть ограничен «незамедлительно» — от нескольких минут до суток. Если ваши материалы перепечатает другой информационный ресурс, газета или сайт,  им тоже придётся указать, что информация создана или распространена иностранным СМИ — иностранным агентом.

НКО, которых признали иностранными агентами, чаще сдают отчётность Минюсту. Нужно ли это будет делать физлицам, из законопроекта непонятно.

А что я, один такой? Известных блогеров тоже накажут?

Это возможно. Автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой ответил, может ли блогер стать иноагентом: «В том случае, если он является СМИ и получает финансирование из-за рубежа, но в принципе мы не рассматриваем блогеров в контексте этого закона».

А избавиться от статуса можно? А как?

Пока непонятно. В законопроекте это никак не прописано.


Кратко

Вы можете стать иноагентом, если получаете деньги от иностранцев (даже через российских граждан) и распространяете информацию. Вам придётся маркировать свои сообщения, иначе вас заблокируют. Блогеров тоже могут признать иноагентами, но по другому закону. Как освободиться от статуса иноагента, непонятно.