Новости

Как и за что вас могут признать иностранным агентом

В ноябре в Госдуму внесли законопроект о СМИ — иностранных агентах. Его там моментально одобрили, так же поступил и Совфед, а 25 ноября подписал президент. Затем предложили не просто вносить такие СМИ в реестр, но и штрафовать за нарушения. Создатели законопроекта заявляли, что меры против СМИ будут «точечными», но мы не думали, что настолько: теперь иностранными агентами собираются признавать отдельных людей. Рассказываем, что ещё придумали законодатели и чем это грозит любому, кто пишет в интернете.

Что случилось?

Госдума 12 января приняла в первом чтении законопроект, по которому СМИ —иностранными агентами смогут признавать физических лиц, то есть обычных людей.

И что нужно сделать, чтобы стать иноагентом?

Для этого достаточно: 1) публично распространять информацию 2) получать зарубежное финансирование — от иностранных государств и их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, российских юридических лиц, которые получают деньги и имущество из таких источников. Что закон подразумевает под публичным распространением информации, непонятно.

Меня как-то об этом известят?

Вести реестр и вносить туда физических лиц — иностранных агентов будет Минюст, который, видимо, и будет уведомлять о внесении в него.

И что мне делать, если меня признают иноагентом?

Пока не до конца понятно. Но вам точно придётся маркировать свои материалы и сообщения указанием на то, что они созданы или распространены иностранным агентом. Порядок такой маркировки разработает государство. Если маркировки не будет, то распространение информации прекратят — прокуратура попросит об этом Роскомнадзор, он направит требование провайдеру, и провайдер будет обязан принять меры и блокировать информацию, направив требование владельцу информационного ресурса. Все взаимодействие будет проходить электронно, доступ к ресурсу может быть ограничен «незамедлительно» — от нескольких минут до суток. Если ваши материалы перепечатает другой информационный ресурс, газета или сайт,  им тоже придётся указать, что информация создана или распространена иностранным СМИ — иностранным агентом.

НКО, которых признали иностранными агентами, чаще сдают отчётность Минюсту. Нужно ли это будет делать физлицам, из законопроекта непонятно.

А что я, один такой? Известных блогеров тоже накажут?

Это возможно. Автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой ответил, может ли блогер стать иноагентом: «В том случае, если он является СМИ и получает финансирование из-за рубежа, но в принципе мы не рассматриваем блогеров в контексте этого закона».

А избавиться от статуса можно? А как?

Пока непонятно. В законопроекте это никак не прописано.


Кратко

Вы можете стать иноагентом, если получаете деньги от иностранцев (даже через российских граждан) и распространяете информацию. Вам придётся маркировать свои сообщения, иначе вас заблокируют. Блогеров тоже могут признать иноагентами, но по другому закону. Как освободиться от статуса иноагента, непонятно.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Стал известен предварительный диагноз Валерия Митько

    На этой неделе был госпитализирован подзащитный Команды 29, 79-летний учёный Валерий Митько. Ему стало плохо с сердцем. Он содержится под домашним арестом, до недавнего времени ему даже не разрешали прогулки. Сейчас стал известен предварительный диагноз.

  • Новости
    ФБК и Штабы Навального признали экстремистскими организациями

    После 12,5-часового заседания суд официально признал Штабы Навального, Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан экстремистскими организациями. Теперь их деятельность запрещена на территории России, а всем сотрудникам, которые продолжат в них работать, грозят реальные сроки.

  • Новости
    Финальное заседание по делу ФБК: хроника долгого дня

    Сегодня в Мосгорсуде предпринимается вторая попытка начать рассмотрение дела ФБК. В прошлый раз заседание закончили через час после начала — Прокуратура предоставила шесть томов новых документов, был дан тайм-аут на ознакомление. Посмотрим, что будет приобщено к делу сегодня и как будут развиваться события. Следите за ними в этом материале, который будет дополняться.

  • Новости
    СК взялся за бургеры: что происходит в деле журналиста Веснина

    Журналиста Арсения Веснина вызвали в Следственный комитет поговорить: против него пытаются возбудить уголовное дело за клевету на полицейских. Между тем его адвокат подал жалобу на следователя, а независимые депутаты и политики выступили в поддержку Веснина.