За оскорбление представителя власти обычный человек может попасть под уголовное преследование. Сами чиновники при этом называют людей быдлом или говорят, что государство не просило их рожать, — и отделываются административным наказанием или увольнением. В Госдуму внесли проект закона об уголовной ответственности для чиновников, оскорбляющих граждан. Рассказываем, что в нем предлагают, и публикуем подборку самых обидных высказываний чиновников.

Поделиться в соцсетях:

В Госдуму повторно внесли законопроект об уголовной ответственности для чиновников, оскорбляющих граждан. Его уже вносили в мае 2019 года, но он получил отрицательные отзывы правительства и Верховного суда — уголовное наказание посчитали слишком серьезной мерой. Сейчас чиновников наказывают штрафом до 50 тысяч рублей.

Автор законопроекта — депутат от ЛДПР Александр Старовойтов — называет его «зеркальной мерой» к статье об оскорблении представителей власти (319 УК). Раньше в кодексе была еще одна статья об оскорблении, но в 2011 году ее исключили, и по факту получилось, что граждан оскорблять теперь можно, а представителей власти — нет.

В пояснительной записке к проекту говорится, что чиновники «часто допускают нелицеприятные выражения в отношении граждан» — и таких примеров действительно очень много.

  • В Тулуне глава пресс-службы губернатора Сергея Левченко Ирина Алашкевич назвала жителей, пострадавших от паводка, «бичевней» и «быдлом». Путин призвал разобраться в этой ситуации. Вскоре Алашкевич уволили, а сама она пожаловалась на травлю и объяснила, что «фразы были вырваны из контекста».
  • Начальник одного из департаментов Роскосмоса Станислав Жарков в своем фейсбуке высказался по поводу реновации и переселения обитателей хрущевок. Он заявил, что «контингент» испортит новые дома и назвал жителей «скотобазой». После этого Жаркова уволили.
  • В Петербурге местный активист вместе с оператором хотел взять комментарий у главы муниципального округа «Екатерингофский» Олега Смакотина. Тот назвал снимавшего его оператора «пидором» и добавил: «Если я тебе, пидор, нравлюсь, у тебя нет шансов».
  • Депутат волгоградской областной Думы Гасан Набиев на одном из заседаний назвал малоимущих граждан, получающих пенсию, «тунеядцами» и «алкашами». Через несколько дней его исключили из «Единой России».
  • Глава Карелии Артур Парфенчиков посоветовал женщине, которая попросила об открытии детсада, договариваться с бабушками и сказал, что о ребенке должны думать его отец и деды. Позже он извинился и назвал свои слова «минутным эмоциональным срывом».
  • Под Брянском местная жительница пожаловалась на плохие дороги встреченному чиновнику. Тот нахамил ей и пообещал «хлопнуть в рыло».
  • Свердловский депутат законодательного собрания Илья Гаффнер во время рейда по магазинам отметил, что цены выросли и посоветовал россиянам, которым не хватает денег, «задуматься о своем здоровье и поменьше питаться».
  • Легендарной стала фраза, которую произнесла чиновница из Свердловской области Ольга Глацких, директор департамента молодежной политики. Она заявила, что «государство ничего не должно» и «не просило их [родителей] вас рожать». Через полтора месяца Глацких подала в отставку, а позже заняла должность замдиректора дворца игровых видов спорта «Уралочка».

В новом законопроекте чиновников предлагают наказывать штрафом — до 800 тысяч рублей, если он был при исполнении, до 2 миллионов, если оскорбил кого-то во время публичного выступления и до 3 миллионов, если он занимает государственную должность (перечень таких должностей можно посмотреть здесь). Максимальное наказание за оскорбление — пять лет лишения свободы, если было применено насилие или наступили тяжкие последствия.

Текст: Татьяна Торочешникова, видео: Анастасия Андреева, юрист: Анастасия Бочеренок