Текст  от 19 апреля обновлён после принятия законопроекта в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о лишении гражданства осуждённых по «террористическим» и «экстремистским» статьям УК РФ: 398 голосов «за», ни одного «против» и воздержавшегося. Идею в апреле подал президент. Это вторая версия законопроекта. Первую отозвали из парламента, а затем документ снова внесли со смягчёнными формулировками. Рассказываем, что предлагают депутаты.

лишать гражданства предлагают за преступления по двум десяткам статей УК

Среди них оправдание терроризма и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Полный список статей и правки в него читайте у «Медузы».

список статей, за преступления по которым могут лишить гражданства, изменился.

Во второй версии документа нет статей о недоносительстве (про неё читайте в короткой объяснялке), публичных призывах к экстремистской деятельности, хищение ядерных материалов и радиоактивных веществ или неосторожное обращение с ними.

В список добавили одну статью — 281 УК РФ («Диверсия»)

изменились причины для лишения гражданства

В новом законопроекте сказано, что гражданства лишат того, кто получил гражданство для «деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации». По закону, тот, кто намеревается получить гражданство, обязуется соблюдать Конституцию России.

Это не первая подобная инициатива

Лишать гражданства за терроризм и экстремизм предлагалось и в «пакете Яровой». Норма с незначительными изменениями перекочевала в новый законопроект, хотя год назад  её раскритиковали эксперты. Например, непонятно, что такое «гарантии приобретения» гражданства: контакты за границей, работа на зарубежные компании. Из «пакета Яровой» предложение лишать гражданства изъяли, но в апреле за эту идею высказался Владимир Путин. Через неделю после заявления президента появился законопроект.

Лишать гражданства запрещает Конституция РФ

Соответствующая статья находится в главе «Основы конституционного строя». Для её изменения нужно Конституционное Собрание. Чтобы его созвать, нужно одобрение трёх пятых голосов от всех депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Созванное, оно должно или подтвердить неизменность Конституции, или разработать проект новой. Его Собрание может или одобрить само двумя третями голосов, или вынести на всенародное голосование.

При этом состав и дополнительные полномочия Конституционного Собрания должны определяться законом, который до сих пор не принят.