Арестован третий ученый Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) за год. Это 77-летний Сергей Мещеряков, исследователь космического мусора. К29 рассказывает, что известно о делах Мещерякова и других задержанных, и вспоминает все шпионские дела в этом институте.

Поделиться в социальных сетях:

Арестован старший научный сотрудник центра теплообмена и аэрогазодинамики ФГУП Центрального научно-исследовательского института машиностроения (головного института Роскосмоса) 77-летний Сергей Мещеряков, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на окружение ученого из ЦНИИмаш. 4 июля Лефортовский районный суд Москвы отправил Мещерякова под домашний арест, подтвердили «Интерфаксу» в суде. 11 июня постановление об избрании меры пресечения было обжаловано.

«Мне позвонила [жена осужденного по статье о госизмене сотрудника ЦНИИмаш Владимира Лапыгина Любовь] Лапыгина, сказала, к ней приезжал один сотрудник [ЦНИИмаша] и сказал, что Мещерякова взяли», — говорит Ольга Кудрявцева, жена другого обвиняемого в госизмене сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева. — Я перезвонила [Юрию] Липницкому, главному научному сотруднику, он сказал, что у них все время обыски — у Липницкого были в мае и дома, и на работе, у других потихоньку тоже идут».

Старший научный сотрудник ЦНИИмаш Мещеряков занимался проблемами космического мусора. В апреле на конференции по космическому мусору в Институте космических исследований Российской академии наук (РАН) он заявлял, что выброшенные из ядерных реакторов советских спутников калий-натриевые капли могут представлять угрозу для современных космических аппаратов и спутников.

«Скоро космонавтики не будет — молодые увольняются скопом, особенно те, кого привел [начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИмаш Роман] Ковалев. Как его забрали — на следующий день, говорят, четверо написали заявление об уходе», — рассказала Ольга Кудрявцева.

Узнать как в России фабрикуют дела о госизмене и шпионаже в спецпроекте К29 «Полная история госизмены, шпионажа и государственной тайны в современной России»

Аресты по делу о госизмене в ЦНИИмаш начались в июле 2018 года, когда был задержан заместитель начальника аэрогидродинамического центра ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев. ФСБ считает, что Кудрявцев, будучи координатором международного научного проекта Transhyberian в рамках партнерской исследовательской программы России и Евросоюза, передал секретные сведения о российском гиперзвуковом оружии бельгийскому институту гидродинамики им. фон Кармана. Отчеты, в которых, по мнению следствия, оказалась гостайна, прошли проверку внутренней комиссии ЦНИИмаш и комиссии экспортно-технического контроля — те не обнаружили в них секретных сведений, но спустя пять лет ФСБ передумала. Результаты проекта были опубликованы в открытой печати в России и за рубежом. К29 подробно рассказывала о деле Кудрявцева.

Сейчас Кудрявцев находится в СИЗО «Лефортово». Он болен диабетом и состояние его здоровья постоянно ухудшается. Европейский суд по правам человека потребовал, чтобы Россия перевела его в гражданскую больницу для обследования и лечения, однако Россия это требование не выполнила.

После задержания Кудрявцева в августе 2018 года пост директора аналитического центра «Роскосмоса» покинул Дмитрий Пайсон, которого ранее СМИ называли одним из возможных фигурантов дела.

В июле 2019 года был задержан ученик Кудрявцева Роман Ковалев, заместитель завкафедрой космических летательных аппаратов Московского физико-технического института (МФТИ), также сотрудник ЦНИИмаш, который в последние годы был начальником Кудрявцева и возглавлял Центр теплообмена и аэрогазодинамики. Ему также предъявили обвинение в госизмене. В ноябре 2018 года стало известно, что следователь обещал Кудрявцеву перевод под домашний арест в обмен на признание вины и показания на Ковалева. Кудрявцев отказался от сделки. «Нам следователь говорил, что ЦНИИмаш — айсберг из шпионов, а Кудрявцев — только верхушка, мы за него дернем и вытащим весь айсберг», — рассказала Ольга Кудрявцева. — Говорил, пусть соглашается на сделку, мы ему 4,5 года дадим, выпустим пораньше, а он заложит всех».

Это не первое дело о государственной измене в ЦНИИмаш. В сентябре 2016 года приговор получил ученый Владимир Лапыгин, который почти пятьдесят лет проработал в институте. По его словам, он «участвовал в создании всех ракетоносителей, межконтинентальных баллистических ракет и возвращаемых космических аппаратов, созданных в СССР и в России после 1970 года». В мае 2015 года Лапыгин был арестован, его обвинили в госизмене за то, что он переслал китайцам демоверсию программы для расчёта аэродинамических характеристик гиперзвуковых летательных аппаратов. Лапыгин не скрывал, что отправил демоверсию программы — она была несекретной, он надеялся продать ее китайцам, чтобы заработать денег для института. В сентябре 2016 года 77-летний Лапыгин получил семь лет строгого режима. Он просил президента России о помиловании, но получил отказ. Жена Лапыгина Любовь рассказывала о деле мужа в интервью К29 для проекта «Полная история госизмены, шпионажа и государственной тайны в современной России».

Еще раньше, в 2007 году, суд приговорил гендиректора дочерней компании института «ЦНИИМАШ-Экспорт» Игоря Решетина и трех других сотрудников по статье о незаконном экспорте технологий двойного назначения. По версии следствия, Решетин и его коллеги передали в Китай технологии, которые могли быть использованы для создания средств доставки оружия массового поражения. Обвиняемые, их адвокаты, правозащитники и коллеги утверждали, что экспорт был осуществлен в рамках контракта ЦНИИмаш, а все технологии были открытыми.

Текст: Катя Аренина

Поделиться в социальных сетях: