Ирина Яровая предложила поправки в закон, которые позволят незамедлительно блокировать деятельность «колумбайн-сообществ» в соцсетях. 24 сентября правительство поддержало эту инициативу. Разбираемся, что это за сообщества, откуда взялся такой законопроект и что про него говорят.

Что за «колумбайн-сообщества»?

Так называют группы, которые посвящены событиям, произошедшим в 1999 году в американской школе «Колумбайн». 20 апреля двое старшеклассников, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, пришли в школу с оружием и устроили стрельбу. Пострадало 36 человек, из них 13 погибли. Затем оба школьника покончили жизнь самоубийством.

Как их будут запрещать?

Законопроект, внесённый 18 мая, дополняет статью 15.1 закона «Об информации» пунктом, который позволит незамедлительно блокировать «информацию, направленную на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни».

Ресурсы, которые можно признать «колумбайн-сообществами», будут вносить в реестр запрещённых сайтов. Сейчас в него уже попадают сайты, содержащие порнографию, сведения о способах самоубийства, наркотиках, азартных играх и алкоголе.

Пояснительная записка к законопроекту в качестве примера вовлечения несовершеннолетних в опасные противоправные действия упоминает деятельность «групп смерти», «колумбайн-сообществ», а также игры «Беги или умри» и «Фея огня», популярных, по мнению авторов записки, среди подростков.

«Мы даём правоохранителям механизм оперативного выявления и пресечения преступной деятельности через приостановление доступа к информации и сообществам, организаторы которых вовлекают детей в опасные для их жизни и здоровья действия, в том числе — преступные», — объясняет сама Яровая на своём сайте.

24 сентября на сайте «Единой России» появилась информация о том, что законопроект Яровой поддержан правительством.

А что в России?


В российских школах подобные инциденты тоже случались. В сентябре 2017 года подросток в Ивантеевке Московской области начал стрелять из пневматического ружья и напал на учительницу с топором. В соцсетях у него был псевдоним, взятый в честь одного из стрелявших в «Колумбайне». В пермской школе № 127 в январе 2018 года двое подростков напали на учительницу с ножом. Четырьмя днями позже в школе в Улан-Удэ, где учатся дети военных, подросток напал на учеников с «коктейлем Молотова» и топором. В марте 2018 года в Шадринске Курганской области 13-летняя девочка открыла стрельбу из пневматического пистолета, семь человек пострадали.

Законопроект точно примут?

Непонятно. Вопросы к нему возникли, в том числе, и в некоторых комитетах Госдумы.

Комитет по вопросам семьи, женщин и детей поддержал концепцию законопроекта, однако, заметил, что в законе уже есть нормы, запрещающие распространение информации, которая носит потенциально опасный характер. К слову, в январе 2018 года, ещё до внесения поправок, «Вконтакте» уже блокировала «колумбайн-сообщества» по запросу Роскомнадзора.

Правовое управление аппарата Госдумы подошло к законопроекту ещё более критически. Оно указало, что проектируемая норма создаст проблемы в правоприменении, поскольку формулировка «склонение или иным образом вовлечение… в совершение противоправных действий» носит оценочный характер.

От чего ещё предлагали защищать и защищали детей в интернете?

От информации

В 2010 году был принят закон о защите детей от информации — именно с тех пор на всех фильмах и книгах ставится маркировка (из-за которой, например, школьнице не продали Есенина в книжном магазине). В него неоднократно вносили изменения — в 2012 году отдельным законом был создан единый реестр запрещённых сайтов, а в 2013 году к списку запрещённой информации добавили пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

От «групп смерти»

В июне 2017 года был подписан закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти». Поводом для этого стала, в том числе, реакция общественности на статью о «синих китах» в «Новой газете». В статье рассказывалось о том, как группы «Вконтакте» «планомерно и систематически» склоняют детей к суициду. Многие журналисты раскритиковали статью, которая была основана на непроверенных данных, однако Владимир Путин призвал ужесточить наказание для организаторов таких групп, что и было сделано.

От криминальной пропаганды

В ноябре 2017 года в Госдуму внесли законопроект, который предлагал запретить «рекламу криминала» и блокировать без решения суда «группы АУЕ» в интернете, однако правительство его не поддержало.

Кто поддержал Яровую?

  • Минкомсвязи
  • Минюст
  • Минобрнауки
  • Роскомнадзор
  • Генеральная прокуратура
  • Следственный комитет
  • МВД
  • члены экспертного совета при заместителе председателя Госдумы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития

И что дальше?

Законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении во время осенней сессии в октябре, точная дата пока неизвестна.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Артём Кутловский