Хотя Ильдара Дадина освободили, статья 212.1 УК РФ о нарушении правил митингов, по которой его осудили, всё ещё действует. Более того, Конституционный суд считает норму конституционной, хоть и нуждающейся в некоторых изменениях. Более того, в Казани после антикоррупционных митингов одного из задержанных там хотели привлечь к ответственности по «статье Дадина». Напоминаем, что это за статья и кто хочет, чтобы её отменили.

Почему КС посчитал статью конституционной?

По мнению КС, если административные санкции не действуют на правонарушителя, государство вправе криминализировать деяния, то есть объявить их преступлением. При этом уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов должна оставаться адекватной их общественной опасности. Как будут определять общественную опасность? Делать это будет суд, по своему внутреннему убеждению, основанному на исследовании доказательств.

Кто выступает против «статьи Дадина»?

Помимо представителей оппозиции, за отмену «статьи Дадина» выступили уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал идею Москальковой «заслуживающей внимания».

Кого по ней могут осудить?

Тех, кого за 180 дней трижды привлекли по статье за нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Особенно если человек не просто стоял с плакатом, а «представлял общественную опасность»: мешал дорожному движению, топтал клумбы с цветами, дрался и расталкивал пешеходов.

Рисковать ли, идя на четвёртое публичное мероприятие за три месяца, решать вам. Также можно участвовать в мирных акциях, не несущих вреда и не создающих угрозы общественному порядку. Но учтите, что степень общественной опасности будете в итоге оценивать не вы.

Текст: Ольга Дмитриевская, Николай Овчинников,  Максим Оленичев