13 ноября в Ростове-на-Дону задержали начальника ГУ ФСИН Ростовской области Муслима Даххаева — его подозревают в разглашении гостайны. Татьяна Торочешникова рассказывает, что о нем известно.

Поделиться в соцсетях:

Муслим Даххаев возглавил главное управление УФСИН по Ростовской области в августе 2017 года. Его предшественника Сергея Смирнова за месяц до этого арестовали по делу о получении взятки. Вместе с ним в коррупции обвинили его заместителя Сергея Ральникова и начальника отдела тылового обеспечения ГУ ФСИН Александра Асютина. Через год Смирнов, которому диагностировали рак, умер в СИЗО, будучи под следствием. Дела Ральникова и Асютина сейчас рассматриваются в суде.

Даххаев — выходец из Дагестана. В конце 90-х он был начальником Новолакского РОВД. В сентябре 1999 года в Новолакский район Дагестана вошли чеченские боевики из отрядов Басаева и Хаттаба. Они захватили село Новолакское и вытеснили оборонявшихся бойцов Липецкого ОМОНа в здание местного РОВД. Там их окружили. Выбраться из заблокированного здания ОМОНовцам помог Даххаев, хорошо знакомый с местностью. После этого Владимир Путин наградил его орденом Мужества.

В 2011 году Даххаев возглавил УФСИН по республике Дагестан. В 2017 году его перевели в Ростов-на-Дону. Члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области прошлого созыва говорят, что при Даххаеве ситуация в СИЗО начала улучшаться. По их словам, он был заинтересован в этом и хотел знать, что происходит в тюрьмах. Когда председатель прошлого созыва ОНК Леонид Петрашис исключил из ее состава правозащитницу Елену Елисееву, Даххаев вмешался в ситуацию. Он лично вручил ей удостоверение члена общественного совета УФСИН со словами, что не получает нужной информации из СИЗО и ему не с кем работать.

По словам правозащитника Владимира Осечкина, основателя проекта Gulagu.net, за месяц до ареста Даххаев подал рапорт об увольнении с должности начальника ГУ ФСИН. Осечкин утверждает, что Даххаев понял — «никто не хочет наводить порядок в ростовских зонах, которые являются на сегодня одними из наиболее коррумпированных и подконтрольных наркомафии».

Вместе с Даххаевым арестованы и его заместители. По словам защитника Даххаева Александра Заманского, обвинение в разглашении гостайны предъявлено только ему. Уголовное дело Даххаева будет вести УФСБ по Ростовской области. Ленинский районный суд Ростова-на-Дону заключил Даххаева под стражу — до января он будет находиться в ростовском СИЗО № 4. Его адвокат собирается обжаловать арест.

Текст: Татьяна Торочешникова