Минздрав Саратовской области обязал врачей сообщать о пациентках младше 16 лет, которые лишились девственности. В конце 2016 года Следственный комитет просил министерство здравоохранения обязать врачей сообщать о подростках до 16 лет, которые занимались сексом. Разбираемся, что не так с требованиями властей.

В каких случаях доктор может раскрыть врачебную тайну посторонним?

В законе 10 таких случаев. Самые распространённые: запросили органы дознания и следствия или врач считает, что пациент пострадал от преступных действий — например, поступил с пулевым ранением. Врач может всё рассказать при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений. Если пациент в таком состоянии, что не может сам выразить свою волю, а его жизнь в опасности, это тоже повод раскрыть врачебную тайну.

А что с несовершеннолетними?

До 18 лет врачи делятся информацией о здоровье с родителями. Остальные требования — такие же как и для взрослых.

Что не так с постановлением Минздрава Саратовской области?

Оно противоречит федеральному закону «Об основах охраны здоровья». Закон разрешает рассказывать о состоянии здоровья только правоохранительным органам, а постановление требует раскрывать врачебную тайну областным чиновникам. По закону у них нет такого права.

Постановление требует для правоохранителей явно больше информации, чем необходимо для выявления преступления. Например, предписывает передавать информацию обо всех прерываниях беременности и заболеваниях, передающихся половым путем.

Постановление ссылается на уголовную статью за секс с теми, кто младше 16 лет. Но обязанность врача передавать информацию о каждом случае беременности или лишения девственности до 16 лет нарушает баланс между правом частного лица сохранять здоровье в секрете и правом государства получать информацию для расследования преступлений.

Юрист: Дарьяна Грязнова