Минфин подготовил законопроект о допуске страховых компаний к врачебной тайне. Он нужен чтобы страховщикам было легче установить страховой случай и выплатить деньги клиенту.

Что такое врачебная тайна?

Информация о том, когда вы ходили к доктору, что ему сказали, какой диагноз он поставил и что прописал. Например, вы обратились к доктору с жалобой на плохое самочувствие, он вам сообщил неприятный диагноз. Вы можете рассказывать о нём кому угодно, а вот врач должен молчать без письменного разрешения от вас. Есть исключения: судебное разбирательство, расследование и запрос от военкомата.

Что предлагает законопроект?

Не очень понятно — его нет в открытом доступе. Если верить «Коммерсанту», страховщики получат доступ к данным о здоровье клиентов. Так им будет проще устанавливать, когда наступил страховой случай, и не запаздывать с выплатами.

Что не понятно?

Многое. В каком порядке страховым компаниям будут открывать доступ к врачебной тайне, какие именно сведения будут доступны, как страховые компании будут использовать информацию и как пациенты смогут защищать свои права. Мы сделали запрос в Минфин, нам обещали прислать документ.

Что не так?

Сомнительно разглашать врачебную тайну только потому, что «беспрепятственный доступ к врачебной тайне сэкономил бы им [страховым компаниям] до 25 млрд рублей» (это слова вице-президента Всероссийского союза страховщиков Максима Данилова). Инициатива допускает злоупотребления страховщиков.

Данилов говорит, что «в РФ считаются сомнительными до 10% выплат — страховщики подозревают участие мошенников, но доказать это не могут». Страховщики могут использовать инструменты защиты, которые уже есть, для этого необязатеьно раскрывать врачебную тайну произвольно

Юрист: Дарьяна Грязнова
Текст: Николай Овчинников