В Госдуме предложили наказывать за распространение недостоверных новостей и неуважение к государству. Что это значит?

12 декабря депутаты предложили на рассмотрение в Госдуму законопроекты, которые вводят штрафы за распространение недостоверных новостей и за «явное неуважение» к государству. Объясняем, что изменится в законах и чем это будет грозить.

UPD. Профильные ведомства не поддержали эти законопроекты.

10 января Минкомсвязи отправило отрицательное заключение в правительство. Замминистра Алексей Волин пояснил, что термины, которые используются в обоих проектах, можно трактовать слишком широко, а у россиян есть право высказывать своё мнение. «Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», — отметил Волин. По словам Екатерины Лариной, директора департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи, эту позицию поддержали Минюст и Роскомнадзор.

14 января замначальника правового управления Генпрокуратуры Екатерина Артамонова заявила, что её ведомство тоже не поддерживает законопроекты в нынешней редакции. Она заметила, что в обоих проектах нет достаточных критериев для внесудебной блокировки сайтов, а это «может повлечь необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации».

Отзыв правительства ещё готовится. Пока неизвестно, будут ли законопроекты просто доработаны или переработаны полностью.

Недостоверные новости

В предложенном депутатами пакете два законопроекта: первый вносит изменения в статью 15.3 закона «Об информации», второй устанавливает административную ответственность за его нарушение.

Закон дополнили текстом, запрещающим распространение «недостоверной общественно значимой информации», которая может:

— создать угрозу жизни и здоровью

— повлечь массовые нарушения общественного порядка

— привести к прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры

— или к иным тяжким последствиям

Что это такое?

Непонятно — в законопроекте нет ни определения «недостоверной информации», ни перечня «общественно значимой» информации. Более того, в тексте нет разделения на первоисточник недостоверной информации и лиц, которые просто распространили фейк. Это значит, что к ответственности вполне смогут привлекать всех без разбора.

Депутат «Единой России» Дмитрий Вяткин, объясняя необходимость законопроекта, говорит: «Мы ведь столкнулись с тем, что когда случались какие-то непредвиденные обстоятельства, трагические события, чрезвычайные ситуации — включались фабрики по производству фейк-новостей. В том числе, и у нас в стране, в том числе, за рубежом — для того, чтобы напугать, посеять страх, посеять панику, дезориентировать граждан».

Михаил Федотов, член Совета по правам человека, считает, что эти меры борьбы с фейковыми новостями чрезмерно суровы. «Фейковые новости мы получаем каждый день, в первую очередь в прогнозе погоды, — прокомментировал Федотов. — Так, может, закроем прогнозы погоды?».

Наряду с Вяткиным в авторах законопроекта — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Клишас известен своими законодательными инициативами: именно он предлагал, например, принудительно вносить НКО в реестр иностранных агентов, ужесточить закон о митингах и ответственность за призывы к сепаратизму и обязать россиян отчитываться об иностранном гражданстве.

Что за это будет?

Второй законопроект вносит изменения в КоАП и устанавливает штрафы за распространение недостоверных новостей:

— для граждан от 3 до 5 тысяч рублей

— для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей

— для юридических лиц от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения (под ними, если исходить из текста закона, вероятно, понимаются файлы, программы обработки текстов, фильмы, телепрограммы и т.д.).

Возможность блокировки без суда уже предусмотрена статьёй 15.3 закона «Об информации». Это работает в отношении информации с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в публичных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Точно такой же механизм, по замыслу авторов, будет применяться и к недостоверным новостям.

Неуважение к государству

Этот пакет похож на предыдущий — в нём тоже два законопроекта.

Первый вносит изменения в уже упомянутый закон «Об информации». В него хотят добавить статью, которая установит порядок ограничения доступа к информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, государственным символам РФ, Конституции и госорганам.

Что это такое?

Из текста закона неясно, что следует понимать под «явным неуважением в неприличной форме». Попасть под это определение может что угодно, включая критику государства или работы чиновников — в том числе, и справедливую.

Что за это будет?

Доступ к такой информации будут ограничивать без решения суда. Для этого прокуратуре достаточно будет обратиться в Роскомнадзор, он обязан уведомить провайдера, а тот — незамедлительно заблокировать ресурс.

Проявление «явного неуважения» к государству будет считаться «мелким хулиганством». Наказывать за него будут штрафом от 1 до 5 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток — соответствующие изменения в административный кодекс вносит второй законопроект из пакета.

Когда законы вступят в силу?

Пока неизвестно, но точно не раньше следующего года. До середины января законопроекты должны получить отзывы в комитетах Госдумы — возможно, в текстах ещё будут изменения, потому что сейчас они выглядят непроработанными.

После этого Дума рассмотрит законопроекты — предположительно, во время весенней сессии.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок

Этот текст написала народный юрист Команды 29 Анастасия Бочерёнок. Она работает благодаря тому, что вы переводите ежемесячно более 40 тысяч рублей в поддержку Команды 29. Поддержите нас.