Новости

Могут ли спецслужбы получить доступ к переписке в соцсетях

Власти Украины объясняли блокировку «ВКонтакте» и почтовых сервисов тем, что ФСБ имеет неограниченный доступ к данным пользователей. Российские спецслужбы имеют техническую возможность вас взломать, но часто им это не нужно: всю информацию о вас ФСБ и полиции предоставят на законных основаниях. Рассказываем, каких.

Кто может получить доступ к переписке?

ФСБ, МВД, СК, ФСО, СВР, ФСИН и таможенные органы.

В каких случаях?

При проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) до возбуждения уголовного дела либо следствии по уголовному делу. В обоих случаях нужно разрешение суда. Если очень нужно, в рамках ОРМ спецслужбы могут получить разрешение постфактум. Они должны в течение 24 часов уведомить суд, в течение 48 — получить одобрение или отказ.

Суд даст разрешение в любом случае?

Нет, может и отказать. Но мы не знаем соотношение разрешений и отказов.

Соцсети хранят мою переписку?

Официально пока нет, и начнут не все. В реестр «организаторов распространения информации» входят «ВКонтакте» и «Одноклассники», но не входит «Фейсбук» и «Твиттер». Сайты из списка с 1 июля 2018 года будут обязаны хранить все ваши сообщения в течение шести месяцев и предоставлять их спецслужбам по требованию. Сейчас они могут делиться только метаданными —информацией о том, кто, кому и когда отправил сообщение.

А если я чист перед законом, можно расслабиться?

Увы, нет. Система слежки за перепиской и разговорами граждан непрозрачна. И во взломе ваших аккаунтов в соцсетях и чтении переписки могут быть заинтересованы и другие лица. Совершаете онлайн-транзакции или ведёте деловые переговоры в сети? Вы тоже в зоне риска.

Что делать?

Не паникуйте. От прослушки и взлома можно защититься. Самые доступные способы — в нашем спецпроекте об информационной самообороне.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Стал известен предварительный диагноз Валерия Митько

    На этой неделе был госпитализирован подзащитный Команды 29, 79-летний учёный Валерий Митько. Ему стало плохо с сердцем. Он содержится под домашним арестом, до недавнего времени ему даже не разрешали прогулки. Сейчас стал известен предварительный диагноз.

  • Новости
    ФБК и Штабы Навального признали экстремистскими организациями

    После 12,5-часового заседания суд официально признал Штабы Навального, Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан экстремистскими организациями. Теперь их деятельность запрещена на территории России, а всем сотрудникам, которые продолжат в них работать, грозят реальные сроки.

  • Новости
    Финальное заседание по делу ФБК: хроника долгого дня

    Сегодня в Мосгорсуде предпринимается вторая попытка начать рассмотрение дела ФБК. В прошлый раз заседание закончили через час после начала — Прокуратура предоставила шесть томов новых документов, был дан тайм-аут на ознакомление. Посмотрим, что будет приобщено к делу сегодня и как будут развиваться события. Следите за ними в этом материале, который будет дополняться.

  • Новости
    СК взялся за бургеры: что происходит в деле журналиста Веснина

    Журналиста Арсения Веснина вызвали в Следственный комитет поговорить: против него пытаются возбудить уголовное дело за клевету на полицейских. Между тем его адвокат подал жалобу на следователя, а независимые депутаты и политики выступили в поддержку Веснина.