Власти Украины объясняли блокировку «ВКонтакте» и почтовых сервисов тем, что ФСБ имеет неограниченный доступ к данным пользователей. Российские спецслужбы имеют техническую возможность вас взломать, но часто им это не нужно: всю информацию о вас ФСБ и полиции предоставят на законных основаниях. Рассказываем, каких.

Кто может получить доступ к переписке?

ФСБ, МВД, СК, ФСО, СВР, ФСИН и таможенные органы.

В каких случаях?

При проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) до возбуждения уголовного дела либо следствии по уголовному делу. В обоих случаях нужно разрешение суда. Если очень нужно, в рамках ОРМ спецслужбы могут получить разрешение постфактум. Они должны в течение 24 часов уведомить суд, в течение 48 — получить одобрение или отказ.

Суд даст разрешение в любом случае?

Нет, может и отказать. Но мы не знаем соотношение разрешений и отказов.

Соцсети хранят мою переписку?

Официально пока нет, и начнут не все. В реестр «организаторов распространения информации» входят «ВКонтакте» и «Одноклассники», но не входит «Фейсбук» и «Твиттер». Сайты из списка с 1 июля 2018 года будут обязаны хранить все ваши сообщения в течение шести месяцев и предоставлять их спецслужбам по требованию. Сейчас они могут делиться только метаданными —информацией о том, кто, кому и когда отправил сообщение.

А если я чист перед законом, можно расслабиться?

Увы, нет. Система слежки за перепиской и разговорами граждан непрозрачна. И во взломе ваших аккаунтов в соцсетях и чтении переписки могут быть заинтересованы и другие лица. Совершаете онлайн-транзакции или ведёте деловые переговоры в сети? Вы тоже в зоне риска.

Что делать?

Не паникуйте. От прослушки и взлома можно защититься. Самые доступные способы — в нашем спецпроекте об информационной самообороне.