Новости

ФБК и Штабы Навального признали экстремистскими организациями

После 12,5-часового заседания суд официально признал Штабы Навального, Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан экстремистскими организациями. Теперь их деятельность запрещена на территории России, а всем сотрудникам, которые продолжат в них работать, грозят реальные сроки.

Мосгорсуд полностью удовлетворил административный иск прокурора Москвы Дениса Попова и признал Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан (ФБК-2) и Штабы Навального экстремистскими организациями.

У Команды 29 и соратников Алексея Навального есть месяц на обжалование постановления.

Организациям запретили распространять любую информацию, совершать финансовые операции, а также участвовать в выборах и организовывать акции. До шести лет лишения свободы будет грозить рядовым сотрудникам организации, а также тем, кто совершает «умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации».

Напомним, слушание дела Фонда борьбы с коррупцией, Штабов Навального и Фонда защиты прав граждан проходило в закрытом режиме, так как часть документов носит гриф «Секретно». На последнем заседании все ходатайства защиты отклонили, а адекватных доказательств вины так и не было представлено. Подробности заседания читайте в подробной хронике заседания.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Стал известен предварительный диагноз Валерия Митько

    На этой неделе был госпитализирован подзащитный Команды 29, 79-летний учёный Валерий Митько. Ему стало плохо с сердцем. Он содержится под домашним арестом, до недавнего времени ему даже не разрешали прогулки. Сейчас стал известен предварительный диагноз.

  • Новости
    Финальное заседание по делу ФБК: хроника долгого дня

    Сегодня в Мосгорсуде предпринимается вторая попытка начать рассмотрение дела ФБК. В прошлый раз заседание закончили через час после начала — Прокуратура предоставила шесть томов новых документов, был дан тайм-аут на ознакомление. Посмотрим, что будет приобщено к делу сегодня и как будут развиваться события. Следите за ними в этом материале, который будет дополняться.

  • Новости
    СК взялся за бургеры: что происходит в деле журналиста Веснина

    Журналиста Арсения Веснина вызвали в Следственный комитет поговорить: против него пытаются возбудить уголовное дело за клевету на полицейских. Между тем его адвокат подал жалобу на следователя, а независимые депутаты и политики выступили в поддержку Веснина.

  • Новости
    Пожертвовал НКО? Большой Брат в курсе. Новый закон против донатов

    Завтра, 9 июня, депутаты рассмотрят в третьем чтении этот законопроект. Если его примут, контроль за НКО станет ещё строже — все поступления на счета некоммерческих организаций будут контролироваться, а государство узнает полную (!) информацию о жертвователях. Чего ещё ждать от этих изменений? Рассказывает старший юрист К29 Максим Оленичев.