Новости 2 минуты

112 лет назад родилась фотограф Ольга Ландер. При чем тут дело Ивана Сафронова?

10 апреля 1909 года — день рождения советской журналистки Ольги Ландер. Есть основания предполагать, что именно в её честь сторона обвинения назвала секретного свидетеля в деле Ивана Сафронова.

Каждый раз, когда силовики фабрикуют очередное уголовное дело, чтобы подняться по карьерной лестнице — они сталкиваются с невероятно сложной задачей. Мало того, что нужно найти воображаемых свидетелей и придумать им показания — следует ещё подобрать им имена. В деле журналиста Ивана Сафронова сторона обвинения проявила недюжинную фантазию: секретного свидетеля назвали Ландер. Именно такую фамилию носила известная советская журналистка. Она работала фотографом в «Комсомольской правде» и была фронтовой корреспонденткой в годы Великой Отечественной войны.


Иван Павлов

адвокат, руководитель Команды 29

То, что секретный свидетель заявлен в судебных документах под фамилией Ландер — фамилией героического советского фотографа, автора знаменитого снимка «Советские танки в районе Вены» — очень трогательное и сентиментальное решение следствия. Как говорил Гегель — бытие определяет сознание: если вы живёте в советской парадигме вечного противостояния с внешним миром, то, конечно, шпионы вам будут мерещиться в каждом встречном.

Напомним, что журналиста Ивана Сафронова арестовали в июле 2020 года. Его обвинили в государственной измене. По версии стороны обвинения он передал за рубеж сведения о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и деятельности вооруженных сил в ближневосточном регионе. Следствие считает, что журналист был завербован спецслужбами Чехии, но никаких доказательств этому нашему подзащитному и его адвокатам не предоставили до сих пор.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Новости
    Дело ФБК: ещё пять кило документов, секретные силовики и перенос заседания

    Первое заседание по существу дела о признании ФБК экстремистской организацией началось сегодня в 10 утра, чтобы закончиться через час — практически сразу после того, как представители прокуратуры попросили приобщить к делу шесть томов новых материалов. Пока мы гадаем, нет ли там секретных сведений, появляются новые версии о причинах засекреченности дела.

  • Новости
    Первое заседание по существу дела ФБК. Хроника

    Сегодня Мосгорсуд начинает рассмотрение по существу иска о признании ФБК экстремистской организацией — до этого защитники встречались с представителями прокуратуры и судьёй для изучения материалов дела. Мы ведём подробную хронику заседания.

  • Новости
    Обнародованы материалы обысков у Ивана Павлова и К29

    Адвокат Ивана Павлова Мансур Гильманов ознакомился с материалами обысков, которые в пятницу прошли у Павлова, IT-специалиста Игоря Дорфмана и в офисе Команды 29. Постановления суда опубликовал Telegram-канал «Голос адвоката». Теперь любой может посмотреть, на каких основаниях обыскивают адвокатов.

  • Дела К29
    Команда 29 подала жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК

    Наши юристы оспаривают все запреты, наложенные на ФБК: на размещение материалов в интернете, организацию публичных мероприятий, участие в выборах и использование банковских вкладов.