Госдума приняла в третьем чтении проект поправок к закону «О государственной охране». Среди прочего, Федеральной службе охраны хотят разрешить засекречивать информацию о тех, кого она охраняет. Объясняем, в чём суть поправок.

Что это за поправки?

Если законопроект примут, ФСО будет заниматься защитой персональных данных всех кого она охраняет и членов их семей и сможет ограничивать предоставление информации о них. Персональными данными в России можно признать почти что угодно.

Кого охраняет ФСО?

Президента, главу правительства, спикеров Госдумы и Совфеда, председателей Верховного и Конституционного судов, главу Следственного комитета и генерального прокурора. Президент своим указом может предоставить госохрану кому угодно, например, патриарху Кириллу.

То есть теперь мы ничего не узнаем об этих людях?

Не обязательно. Ограничения из закона не распространяются на информацию, которую обязаны публиковать по федеральным законам. Например, министры должны рассказывать о своих доходах, а в реестрах юрлиц и недвижимости должны быть информация об их владельцах. Кроме того, находящийся под защитой ФСО может сам разрешить публиковать информацию, если она не засекречена. Но это теория. На практике ведомство может использовать новый закон для засекречивания любой информации.

Кроме того, не все фигуранты списка ФСО должны публично отчитываться о доходах и имуществе. Возможно и обезличивание данных в реестрах. Такое уже происходило с сыновьями прокурора Чайки после расследования Навального.

Кратко: Если Совет федерации и президент одобрят поправки, то ФСО сможет ограничить предоставление информации о тех, кто под её защитой, однако есть исключения.