Новости

ФСО дадут право засекречивать данные о чиновниках. Теперь мы ничего не узнаем?

Госдума приняла в третьем чтении проект поправок к закону «О государственной охране». Среди прочего, Федеральной службе охраны хотят разрешить засекречивать информацию о тех, кого она охраняет. Объясняем, в чём суть поправок.

Что это за поправки?

Если законопроект примут, ФСО будет заниматься защитой персональных данных всех кого она охраняет и членов их семей и сможет ограничивать предоставление информации о них. Персональными данными в России можно признать почти что угодно.

Кого охраняет ФСО?

Президента, главу правительства, спикеров Госдумы и Совфеда, председателей Верховного и Конституционного судов, главу Следственного комитета и генерального прокурора. Президент своим указом может предоставить госохрану кому угодно, например, патриарху Кириллу.

То есть теперь мы ничего не узнаем об этих людях?

Не обязательно. Ограничения из закона не распространяются на информацию, которую обязаны публиковать по федеральным законам. Например, министры должны рассказывать о своих доходах, а в реестрах юрлиц и недвижимости должны быть информация об их владельцах. Кроме того, находящийся под защитой ФСО может сам разрешить публиковать информацию, если она не засекречена. Но это теория. На практике ведомство может использовать новый закон для засекречивания любой информации.

Кроме того, не все фигуранты списка ФСО должны публично отчитываться о доходах и имуществе. Возможно и обезличивание данных в реестрах. Такое уже происходило с сыновьями прокурора Чайки после расследования Навального.

Кратко: Если Совет федерации и президент одобрят поправки, то ФСО сможет ограничить предоставление информации о тех, кто под её защитой, однако есть исключения.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Стал известен предварительный диагноз Валерия Митько

    На этой неделе был госпитализирован подзащитный Команды 29, 79-летний учёный Валерий Митько. Ему стало плохо с сердцем. Он содержится под домашним арестом, до недавнего времени ему даже не разрешали прогулки. Сейчас стал известен предварительный диагноз.

  • Новости
    ФБК и Штабы Навального признали экстремистскими организациями

    После 12,5-часового заседания суд официально признал Штабы Навального, Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан экстремистскими организациями. Теперь их деятельность запрещена на территории России, а всем сотрудникам, которые продолжат в них работать, грозят реальные сроки.

  • Новости
    Финальное заседание по делу ФБК: хроника долгого дня

    Сегодня в Мосгорсуде предпринимается вторая попытка начать рассмотрение дела ФБК. В прошлый раз заседание закончили через час после начала — Прокуратура предоставила шесть томов новых документов, был дан тайм-аут на ознакомление. Посмотрим, что будет приобщено к делу сегодня и как будут развиваться события. Следите за ними в этом материале, который будет дополняться.

  • Новости
    СК взялся за бургеры: что происходит в деле журналиста Веснина

    Журналиста Арсения Веснина вызвали в Следственный комитет поговорить: против него пытаются возбудить уголовное дело за клевету на полицейских. Между тем его адвокат подал жалобу на следователя, а независимые депутаты и политики выступили в поддержку Веснина.