Новости

Госдума одобрила законопроект о «группах смерти»: за что по нему будут наказывать граждан

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за создание так называемых «групп смерти» в соцсетях. Рассказываем, за что смогут наказывать граждан, если СовФед и президент одобрят этот документ.

Если человек будет распространять информацию о способах совершения самоубийства вне зависимости от контекста, то его смогут отправить в колонию на срок до шести лет

За «склонение к самоубийству» через интернет будут наказывать лишением свободы до шести лет.

Если человек перестанет «призывать к суициду» и начнёт спасать людей от самоубийств (как, не указывается), то его могут освободить от ответственности.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Новости
    Прокуратура считала окончательными свои отказы в реабилитации репрессированных. Теперь это не так

    Суд должен проверять отказы прокуратуры в реабилитации репрессированных. Конституционный Суд (КС) пояснил, каким образом стоит трактовать статью 8 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Определение КС совпадает с позицией юристов «Международного Мемориала» и Команды 29. Ранее они обратились в суд с жалобой из-за дела Георгия Шахета, который просил реабилитировать своего деда.

  • Новости
    ФСБ тайно приходит к подзащитному. Суд считает, что адвокатам можно не давать эту информацию

    Суд отказал адвокату Леониду Крикуну в предоставлении информации о встречах сотрудников ФСБ с его подзащитным, который содержится в СИЗО-3 Санкт-Петербурга. В следственном изоляторе сообщили, что эти сведения носят гриф «для служебного пользования» (ДСП). Команда 29 будет помогать Крикуну добиться предоставления данных о визитах ФСБ.

  • Новости
    «Государство пытается заставить своих граждан замолчать»: как власти собираются признавать россиян иноагентами

    В Госдуму внесли новый законопроект об НКО-иноагентах. Если его примут, власти смогут вести учет всех общественных объединений, а иностранными агентами будут признавать даже обычных граждан, которые занимаются политикой. Старший юрист Команды 29 Максим Оленичев рассказал, чем опасен этот законопроект и как он может повлиять на жизнь россиян.

  • Новости
    «Отнесение таких документов к ДСП — нонсенс»: в Чите незаконно ограничили доступ к расходам сити-менеджера

    Представители власти из Читы за счет бюджета слетали в командировку на Камчатку. Когда этим заинтересовались СМИ, на смету поездки поставили гриф ДСП. Власти отказываются предоставлять журналистам данные о ней. Старший юрист Команды 29 Дарья Сухих объясняет, почему такое ограничение доступа к информации незаконно.