11 июня 2019 года МВД решило прекратить уголовное преследование Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления

6 июня полиция задержала корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Якобы он распространял наркотики, держал дома целую нарколабораторию. При этом фото из якобы его квартиры оказались снимками с другого места. При этом полиция изначально отказывалась проверять, есть ли на самом журналисте следы от веществ. К нему не пускали адвокатов. А когда пустили, стали им мешать. Его били.

Голунов — один из лучших российских журналистов-расследователей. Если и есть пример профессионала, который делает работу и меняет мир, то вот он. Он много писал о вещах, про которые другие боятся писать: РПЦ, похоронный бизнес, микрофинансовые организации и, главное, деятельность московских чиновников. Он много и подробно рассказывал, за чей счет хорошела и хорошеет Москва и как на этом делались и делаются огромные состояния. Дотошная, кропотливая работа Голунова много кого могла взбесить. Он говорил коллегам, что за ним следили. Его начальство заявило, что ему угрожали.

Как работает российская наркополитика, давно известно: никак. Статья 228 УК РФ — это, прежде всего, удобный способ как выполнить план, так и отправить за решетку неудобных людей. Подкинули — и поехали. Так было, например, с чеченским правозащитником Оюбом Титиевым. Так происходит и с Голуновым. Так происходит с множеством непубличных людей по всей стране каждый день.

Мы в Команде очень хорошо знаем, как работают российские суды и правоохранительные органы. Больше всего они боятся даже не закона, а слова, огласки. Удобно делать неприличные и незаконные вещи, когда никто не смотрит. Удобно тихо судить и тихо сажать на длительные сроки, не давать звонить и избивать за любое неповиновение.

Так быть не должно. Нельзя давать Левиафану в комфорте пожирать тех, кто мешает ему править и травить. Мы выражаем солидарность Ивану Голунову. Уголовный кодекс не должен быть оружием против неугодных.