Новости 4 минуты

«Государство пытается заставить своих граждан замолчать»: как власти собираются признавать россиян иноагентами

инстаграм @ruskodeks

В Госдуму внесли новый законопроект об НКО-иноагентах. Если его примут, власти смогут вести учет всех общественных объединений, а иностранными агентами будут признавать даже обычных граждан, которые занимаются политикой. Старший юрист Команды 29 Максим Оленичев рассказал, чем опасен этот законопроект и как он может повлиять на жизнь россиян.

Законопроект предполагает ввести систему учета общественных объединений, которые могут действовать без государственной регистрации. Например,   движение в защиту Шиеса. Теперь на такие организации предлагается распространить все требования и ограничения, которые уже действуют в отношении некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». Это правила о маркировке информационной продукции, предоставлении сведений о движении денежных средств, а также о своей деятельности. Выполнить все требования государства настолько сложно, что с момента усиления давления на НКО в 2016 году их число в России резко сократилось. Например, суд признал иноагентом саратовскую общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом. Она закрылась, а саратовцы стали жаловаться в соцсетях на проблемы с получением инсулина.

Также депутаты и сенаторы полагают, что любое упоминание НКО-иноагента, СМИ-иноагента или физического лица-иноагента в СМИ и интернете должно сопровождаться соответствующей маркировкой. «Аналогичные требования установлены действующим законодательством в отношении экстремистских организаций, деятельность которых запрещена в России. Введение такого требования маркирует всех, кто объявлен государством “иностранными агентами”, людьми и организациями третьего сорта», – говорит старший юрист Команды 29 Максим Оленичев.

Но, самое интересное, парламентарии требуют от коллег принять закон, по которому «иностранными агентами» будут признавать даже граждан России. Это возможно, когда такой человек «осуществляет… политическую деятельность» или целенаправленно собирает сведения о военной или военно-технической деятельности России, получение которых иностранцами «может быть использовано против безопасности Российской Федерации». К примеру, это все журналисты, которые пишут о ВПК. Список таких людей будет публичным, его предлагается размещать в интернете. Сами россияне – «иноагенты» будут обязаны раз в полгода отчитываться о своей деятельности и полученных денежных средствах, а также указывать себя как «иностранного агента» при любых коммуникациях.


Максим Оленичев

старший юрист Команды 29

Объявление своих граждан «иностранными агентами» возвращает нас в 30-е годы XX века, когда НКВД вело чистки и уничтожало своих сограждан миллионами. Очевидно, что принимая этот законопроект, государство достигло такой степени боязни всего и вся, что самыми реактивными методами пытается заставить своих граждан замолчать, не контактировать с иностранцами и не иметь с ними никаких дел. Это возвращает нас во времена тотального контроля государства над частной жизнью людей. В случае принятия такого закона у оппозиции и свободно мыслящих людей не будет возможностей апеллировать к закону, благодаря новым репрессивным мерам будет подавляться свобода слова и любая активность, которая не получила одобрения государства.

C 2012 года законодательство в области гражданской активности становится все более репрессивным. Начав с объявления некоммерческих организаций «иностранными агентами», государство создало возможность объявлять ими СМИ, а теперь уже и собственных граждан. Эта идея дискриминационна и не соответствует Конституции РФ, которая обязывает государство гарантировать равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от каких-либо обстоятельств.

Старший юрист Команды 29 Максим Оленичев
Редактор: Ксения Уфимцева


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Новости
    Дело ФБК: ещё пять кило документов, секретные силовики и перенос заседания

    Первое заседание по существу дела о признании ФБК экстремистской организацией началось сегодня в 10 утра, чтобы закончиться через час — практически сразу после того, как представители прокуратуры попросили приобщить к делу шесть томов новых материалов. Пока мы гадаем, нет ли там секретных сведений, появляются новые версии о причинах засекреченности дела.

  • Новости
    Первое заседание по существу дела ФБК. Хроника

    Сегодня Мосгорсуд начинает рассмотрение по существу иска о признании ФБК экстремистской организацией — до этого защитники встречались с представителями прокуратуры и судьёй для изучения материалов дела. Мы ведём подробную хронику заседания.

  • Новости
    Обнародованы материалы обысков у Ивана Павлова и К29

    Адвокат Ивана Павлова Мансур Гильманов ознакомился с материалами обысков, которые в пятницу прошли у Павлова, IT-специалиста Игоря Дорфмана и в офисе Команды 29. Постановления суда опубликовал Telegram-канал «Голос адвоката». Теперь любой может посмотреть, на каких основаниях обыскивают адвокатов.

  • Дела К29
    Команда 29 подала жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК

    Наши юристы оспаривают все запреты, наложенные на ФБК: на размещение материалов в интернете, организацию публичных мероприятий, участие в выборах и использование банковских вкладов.