Минюст предложил ввести уголовную ответственность за распространение в сети информации, «склоняющей детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни». Эта инициатива появилась на федеральном портале 3 сентября, но полного текста законопроекта до сих пор нет. Разбираемся, за что хотят наказывать и как сейчас детей защищают от «вредной» информации.

В чём суть инициативы Минюста?

Законопроект, который разрабатывает Минюст, звучит так: «установление уголовной ответственности за распространение информации, склоняющей или иным образом побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни или здоровью». К этой формулировке есть вопросы. Предположим, что под склонением понимается активное поведение — уговоры, предложения, советы, обман — но непонятно, насколько широко будет толковаться «иная побуждающая деятельность». Ещё интересно уточнить, считается ли побуждающей информация, которая содержит не советы, а только описание чего-либо. А также — чьи жизнь и здоровье имеются в виду: самих детей, других лиц или всех вместе.

Кроме короткого описания, больше ничего по проекту найти нельзя, хотя он находится на этапе публичного обсуждения, и его текст должен быть размещён на федеральном портале.

Это для защиты детей?

Не совсем. Распространение информации, склоняющей детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни, и так запрещено федеральным законом. Теперь за это будут наказывать, причём несовершеннолетних — тоже. Роскомсвобода отмечает, что закон могут использовать против онлайн-активистов: он позволяет классифицировать любую активность в интернете как уголовно наказуемую.

А есть какие-то другие законы о защите детей?

Полно. Например, закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, подписанный Дмитрием Медведевым 3 января 2011 года и вступивший в силу 1 сентября 2012 года. С тех пор в него неоднократно вносили изменения и поправки.

В июне 2017 года, после истории с «группами смерти», Владимир Путин подписал закон, который ввёл уголовную ответственность за побуждение детей к суициду.

В марте 2018 он призвал ужесточить ответственность для «организаторов деструктивных групп», а в апреле Генеральная прокуратура предложила Минкомсвязи разработать «дополнительные механизмы по защите детей от „вредной информации“ в интернете».

В конце мая 2018 года в России президентским указом объявили «десятилетие детства». В июле Правительство утвердило в рамках десятилетия план мероприятий до 2020 года. Проект плана, размещённый на сайте Минтруда, включает в том числе мероприятия, направленные на профилактику «рисков и угроз, связанных с использованием современных информационных технологий».

Ещё есть постановление правительства (скачать можно здесь), которое вышло в июле 2018 года. Оно наделяет Росмолодёжь (федеральное агентство по делам молодёжи) правом мониторинга распространения информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни.

Что можно сделать?

Законопроект Минюста сейчас находится на этапе публичного обсуждения. В нём можно поучаствовать до 17 сентября (для этого нужно зарегистрироваться на портале regulation.gov.ru и на Госуслугах). После этого по проекту проведут общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу, а затем сформируют его окончательный текст, который и будет представлен в правительство.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист Артём Кутловский