Новости 2 минуты

Команда 29 будет представлять интересы Маргариты Юдиной, пострадавшей от полицейского 23 января

Адвокаты Команды 29 приняли поручение на оказание помощи 54-летней Маргарите Юдиной, которую 23 января ударил сотрудник полиции. Сегодня она приняла решение обратиться в Следственный комитет.

«В ближайшее время мы встретимся с ней лично, узнаем детали произошедшего и обсудим стратегию защиты ее интересов», — сообщил адвокат Команды 29 Евгений Смирнов.

Маргарита пострадала в субботу, когда в Санкт-Петербурге проходила акция протеста. После того, как этот инцидент получил огласку, прокуратура Петербурга и ГУ МВД по городу и области начала проверку данного факта. Официально личность полицейского, ударившего женщину не установлена. Однако по сообщениям СМИ он уже навестил Маргариту, подарил ей цветы и принес извинения, объяснив свой поступок «шоковой ситуаций» и «запотевшим забралом». На видеозаписи, распространенной телеграм-каналом Mash Маргарита Юдина прощает обидчика: «Не переживайте. Все живы, вон, цветочки какие хорошие, хризантемочки. Ладно, ничего страшного. С богом».

Однако позже в интервью порталу 47news и «Новой Газете» Маргарита рассказала, что «простить» полицейского ее уговаривали весь день, а в присутствии видеокамер она растерялась. Позже пострадавшая все же решила обратиться в правоохранительные органы.

«Все равно нужно, чтобы это дело имело законный ход, а не мелодраматический. Поэтому я намерена обратиться в Следственный комитет и узнать, кто напал на меня», — пояснила она свое решение «Новой Газете».

Напомним, вечером 23 января на Невском проспекте Маргарита Юдина подошла к полицейским в момент, когда трое из них вели под руки задержанного на акции протеста. «Зачем вы его схватили, ребята?», — обратилась она к правоохранителям. В ответ один из полицейских крикнул ей «С проезжей части!» и сильно ударил ногой в живот. Женщина попала в реанимацию, на следующий день ее выписали из НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.

Текст: Максим Заговора
Редактор: Ксения Уфимцева


Текст
  • Максим Заговора

Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Новости
    Профессору Валерию Митько, которого обвиняют в госизмене, позволили выходить на прогулки

    Сегодня второй апелляционный суд частично удовлетворил жалобу наших адвокатов и позволил находящемуся под домашним арестом 79-летнему учёному Валерию Митько два часа в день гулять на свежем воздухе. Рассказываем, как прошло заседание и как на практике опровергается тезис следствия ФСБ о том, что обвиняемых в госизмене нужно держать исключительно в СИЗО.

  • Новости
    Ивана Сафронова оставили в СИЗО до 7 мая

    Только что в Лефортовском районном суде города Москвы закончилось заседание по продлении меры пресечения Ивану Сафронову. Несмотря на то, что защита просила отпустить подсудимого на поруки, под домашний арест, залог или запрет определенных действий, журналист и советник главы «Роскосмоса» оставлен в СИЗО до 7 мая.

  • Новости
    Ивану Сафронову предстоит новый суд по продлению меры пресечения. Заседание назначено на день смерти его...

    Лефортовский районный суд назначил дату заседания по продлению меры пресечения Ивану Сафронову. Оно состоится уже завтра, 2 марта, в 13:20. Если решение будет принято не в пользу подзащитного Команды 29 — это будет уже третье продление ареста журналиста.

  • Новости
    Против силовика, который ударил Маргариту Юдину, не будут возбуждать уголовное дело

    Сегодня правозащитнику Динару Идрисову сообщили, что по его заявлению не будут возбуждать уголовное дело. Ранее он по собственной инициативе потребовал привлечь к ответственности полицейского, который пнул в живот Маргариту Юдину.