Новости 2 минуты

Команда 29 подала жалобу на допуск посторонних в палату Маргариты Юдиной

Юдина
Команда 29

Сегодня юристы Команды 29 подали жалобу в Росздравнадзор по делу Маргариты Юдиной, которую 23 января полицейский ударил в живот. Они считают, что есть основания полагать, что в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, куда её отвезли сразу после случившегося, женщине не оказали должной медицинской помощи и нарушили антиковидные меры, когда пропустили полицейского к ней в палату.

23 января Маргарита Юдина попала в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе с сотрясением головного мозга и черепно-мозговой травмой после того, как её пнул в живот полицейский. Женщину поместили в реанимацию, а уже на следующий день перевели в обычную палату, куда к ней пришёл полицейский, чтобы извиниться. Наши юристы считают, что врачи не имели права допускать в палату к нашей подзащитной сотрудников МВД и журналистов, которые снимали извинения на камеру, по двум причинам:

  • это нарушает Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 16 марта 2020 года;
  • нахождение посторонних лиц в палате не согласовывалось с Маргаритой.

Также врачи не оказали женщине медицинскую помощь в нужном объёме, ведь, несмотря на полученные травмы, Юдину выписали спустя сутки после произошедшего. 26 января её состояние ухудшилось, и нашей подзащитной потребовалась повторная госпитализация.


Из жалобы в Росздравнадзор


Непродолжительность лечения в НИИ СП им. Н.И. Джанелидзе, неполнота проведенного обследования, резкое ухудшение самочувствия <…> дают основания полагать, что врачами в НИИ СП им. Н.И. Джанелидзе была оказана медицинская помощь ненадлежащего качества; скорая выписка по инициативе лечащего врача поставила жизнь и здоровье Юдиной М.В. под угрозу, а также нарушила её право на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантированное ст. 41 Конституции Российской Федерации.

Юрист Команды 29 Валерия Ветошкина сообщила, что на рассмотрение жалобы у Росздравнадзора есть 30 дней.

Напомним, что 23 января в Санкт-Петербурге прошла акция протеста. После того, как митинг закончился, 55-летняя Маргарита Юдина шла в сторону метро Площадь Восстания в Петербурге. Она увидела, как силовики задерживают молодого человека, и спросила, почему они ведут его в автозак. Вместо ответа она получила удар в живот от полицейского, отлетела на асфальт, после чего врачи диагностировали у Юдиной черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

В тот же день Маргарита попала в реанимацию, а уже спустя сутки её выписали. 26 января нашей подзащитной стало хуже, адвокат Команды 29 Евгений Смирнов отвёз её в больницу. Сейчас состояние Юдиной улучшилось, она продолжает восстанавливать здоровье и собирается отстаивать свои права.


Текст
  • Елена Скворцова

Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Новости
    Профессору Валерию Митько, которого обвиняют в госизмене, позволили выходить на прогулки

    Сегодня второй апелляционный суд частично удовлетворил жалобу наших адвокатов и позволил находящемуся под домашним арестом 79-летнему учёному Валерию Митько два часа в день гулять на свежем воздухе. Рассказываем, как прошло заседание и как на практике опровергается тезис следствия ФСБ о том, что обвиняемых в госизмене нужно держать исключительно в СИЗО.

  • Новости
    Ивана Сафронова оставили в СИЗО до 7 мая

    Только что в Лефортовском районном суде города Москвы закончилось заседание по продлении меры пресечения Ивану Сафронову. Несмотря на то, что защита просила отпустить подсудимого на поруки, под домашний арест, залог или запрет определенных действий, журналист и советник главы «Роскосмоса» оставлен в СИЗО до 7 мая.

  • Новости
    Ивану Сафронову предстоит новый суд по продлению меры пресечения. Заседание назначено на день смерти его...

    Лефортовский районный суд назначил дату заседания по продлению меры пресечения Ивану Сафронову. Оно состоится уже завтра, 2 марта, в 13:20. Если решение будет принято не в пользу подзащитного Команды 29 — это будет уже третье продление ареста журналиста.

  • Новости
    Против силовика, который ударил Маргариту Юдину, не будут возбуждать уголовное дело

    Сегодня правозащитнику Динару Идрисову сообщили, что по его заявлению не будут возбуждать уголовное дело. Ранее он по собственной инициативе потребовал привлечь к ответственности полицейского, который пнул в живот Маргариту Юдину.