Новости 2 минуты

Команда 29 подала жалобу на допуск посторонних в палату Маргариты Юдиной

Юдина
Команда 29

Сегодня юристы Команды 29 подали жалобу в Росздравнадзор по делу Маргариты Юдиной, которую 23 января полицейский ударил в живот. Они считают, что есть основания полагать, что в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, куда её отвезли сразу после случившегося, женщине не оказали должной медицинской помощи и нарушили антиковидные меры, когда пропустили полицейского к ней в палату.

23 января Маргарита Юдина попала в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе с сотрясением головного мозга и черепно-мозговой травмой после того, как её пнул в живот полицейский. Женщину поместили в реанимацию, а уже на следующий день перевели в обычную палату, куда к ней пришёл полицейский, чтобы извиниться. Наши юристы считают, что врачи не имели права допускать в палату к нашей подзащитной сотрудников МВД и журналистов, которые снимали извинения на камеру, по двум причинам:

  • это нарушает Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 16 марта 2020 года;
  • нахождение посторонних лиц в палате не согласовывалось с Маргаритой.

Также врачи не оказали женщине медицинскую помощь в нужном объёме, ведь, несмотря на полученные травмы, Юдину выписали спустя сутки после произошедшего. 26 января её состояние ухудшилось, и нашей подзащитной потребовалась повторная госпитализация.


Из жалобы в Росздравнадзор


Непродолжительность лечения в НИИ СП им. Н.И. Джанелидзе, неполнота проведенного обследования, резкое ухудшение самочувствия <…> дают основания полагать, что врачами в НИИ СП им. Н.И. Джанелидзе была оказана медицинская помощь ненадлежащего качества; скорая выписка по инициативе лечащего врача поставила жизнь и здоровье Юдиной М.В. под угрозу, а также нарушила её право на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантированное ст. 41 Конституции Российской Федерации.

Юрист Команды 29 Валерия Ветошкина сообщила, что на рассмотрение жалобы у Росздравнадзора есть 30 дней.

Напомним, что 23 января в Санкт-Петербурге прошла акция протеста. После того, как митинг закончился, 55-летняя Маргарита Юдина шла в сторону метро Площадь Восстания в Петербурге. Она увидела, как силовики задерживают молодого человека, и спросила, почему они ведут его в автозак. Вместо ответа она получила удар в живот от полицейского, отлетела на асфальт, после чего врачи диагностировали у Юдиной черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

В тот же день Маргарита попала в реанимацию, а уже спустя сутки её выписали. 26 января нашей подзащитной стало хуже, адвокат Команды 29 Евгений Смирнов отвёз её в больницу. Сейчас состояние Юдиной улучшилось, она продолжает восстанавливать здоровье и собирается отстаивать свои права.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Стал известен предварительный диагноз Валерия Митько

    На этой неделе был госпитализирован подзащитный Команды 29, 79-летний учёный Валерий Митько. Ему стало плохо с сердцем. Он содержится под домашним арестом, до недавнего времени ему даже не разрешали прогулки. Сейчас стал известен предварительный диагноз.

  • Новости
    ФБК и Штабы Навального признали экстремистскими организациями

    После 12,5-часового заседания суд официально признал Штабы Навального, Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан экстремистскими организациями. Теперь их деятельность запрещена на территории России, а всем сотрудникам, которые продолжат в них работать, грозят реальные сроки.

  • Новости
    Финальное заседание по делу ФБК: хроника долгого дня

    Сегодня в Мосгорсуде предпринимается вторая попытка начать рассмотрение дела ФБК. В прошлый раз заседание закончили через час после начала — Прокуратура предоставила шесть томов новых документов, был дан тайм-аут на ознакомление. Посмотрим, что будет приобщено к делу сегодня и как будут развиваться события. Следите за ними в этом материале, который будет дополняться.

  • Новости
    СК взялся за бургеры: что происходит в деле журналиста Веснина

    Журналиста Арсения Веснина вызвали в Следственный комитет поговорить: против него пытаются возбудить уголовное дело за клевету на полицейских. Между тем его адвокат подал жалобу на следователя, а независимые депутаты и политики выступили в поддержку Веснина.