14 июля на сессии Организации Объединённых Наций  Россия впервые отчиталась о реализации целей устойчивого развития. В составлении отчёта принимали участие юристы “Команды 29”. 

Поделиться в соцсетях:

 

“Команда 29” участвует в проекте совместно с правозащитной организацией из Великобритании Article 19. В рамках этого проекта наши юристы помогали российскому объединению “Коалиция за устойчивое развитие страны”  в составлении “Voluntary national review” для High level political forum, которое было озвучено на 11-й сессии ООН. 

“Voluntary national review” — это доклады представителей гражданского сообщества об эффективности мер, принимаемых государством в рамках исполнения обязательства по достижению 17 целей устойчивого развития ООН. Отчёт России об их реализации  был представлен на сессии ООН 14 июля. Его зачитала основательница “Коалиции за устойчивое развитие страны” Неля Рахимова

В рамках сессии она задала несколько вопросов российскому правительству и сообщила, что в нашей стране “активно создаётся и применяется законодательство, ограничивающее доступ общественности к информации, свободу собраний и выражений, свободу объединения и совести. Особое беспокойство вызывает нарушение прав на свободу слова и информации в интернете, преследование правозащитников и журналистов, их криминализация, а также другие грубые нарушение прав человека, в том числе принятый закон об иностранных агентах и нежелательных организациях”. 

Представители Правительства в своём ответе сообщили, что работают с гражданским сообществом, о чём есть информация в открытых ресурсах. Однако вызывает сомнение, что среди представителей этого гражданского сообщества, с которым взаимодействует Правительство, есть негосударственные правозащитные организации.

Полный текст выступления Неля Рахимова опубликовала на своей странице в Facebook. Само же выступление доступно для просмотра с 2:28:40:
https://clck.ru/PhJho 


Текст: Елена Скворцова