В ночь со вторника на среду в городе Кольчугино Владимирской области спецслужбы заблокировали в частном доме двух боевиков, а в регионе ввели режим КТО — контртеррористической операции. Рассказываем, как проводят такие операции и что грозит тем, кто оказался на территории режима КТО.

Что такое КТО?

Это комплекс мероприятий по пресечению теракта — «с применением боевой техники, оружия и специальных средств», как говорится в законе «О противодействии терроризму».

Решение о проведении операции принимает руководитель ФСБ (федерального или территориального подразделения). Если нужны существенные ресурсы, а на территории операции проживает значительное количество людей (сколько — не уточняется), руководитель ФСБ должен уведомить президента и правительство и незамедлительно обнародовать решение о проведении КТО.

Во время КТО нужно сидеть дома и ничего нельзя?

Не совсем, но руководитель операции может ввести ряд ограничений:

— проверку документов (тех, у кого их нет, доставят в участок для установления личности);

— удаление людей с отдельных участков территории, отбуксировка транспортные средств;

— усиление охраны общественного порядка и различных важных объектов;

— контроль телефонных переговоров, каналов связи и почты;

— использование транспортных средств организации, а в неотложных случаях — физических лиц для перевозки нуждающихся в медпомощи или для преследования;

— приостановку деятельности опасных производств;

— приостановку оказания услуг связи или ограничение использования сетей связи;

— временное отселение людей в безопасные районы (им обязательно должны предоставить жилые помещения);

— введение карантина;

— ограничение движения машин и пешеходов;

— ограничение или запрет продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств и ядовитых веществ;

— ограничение или приостановку частной детективной и охранной деятельности.

Кроме этого, сотрудники ФСБ могут проникать в помещения, принадлежащие физическим лицам и организациям.

Если во время проведения КТО действия по пресечению теракта нанесли вред имуществу людей или им самим, власти выплатят компенсации за счёт федерального бюджета. Например, за частично утраченное имущество 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное — 100 тысяч рублей.

Получается, мой телефон могут запросто прослушать?

Да, если это будет необходимо, причём не только сотрудники ФСБ.

Правом прослушки телефона обладают ещё и другие ведомства — например, МВД, ФСИН, внешняя разведка — сотрудники которых тоже могут быть включены в состав группы по решению руководителя операции.

Что будет, если я откажусь, например, отдать свою машину?

Вас могут оштрафовать на 500 рублей за неповиновение требованиям спецслужб.

Ответственность за нарушение режима контртеррористической операции наступает по статьям административного кодекса. Штрафы для граждан небольшие (от 500 до 2000 рублей), но за воспрепятствование проведению операции могут назначить арест сроком на 15 или на 30 суток (если вы должностное лицо).

В СМИ запрещается распространять сведения о специальных средствах, технических приёмах и тактике проведения операции, если это может поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Юридических лиц за это могут оштрафовать на сумму от 30 до 100 тысяч рублей.

А как отменяют режим КТО?

Это делает руководитель операции, когда теракт пресечён и угрозы больше нет.

Режим КТО на территории Владимирской области отменили в эту же ночь — когда боевиков, засевших в частном доме, убили в перестрелке. По данным национального антитеррористического комитета (НАК), они готовили теракт и «поддерживали связь с эмиссарами за рубежом», но НАК не уточняет, к какой организации они принадлежали. Следствие утверждает, что в доме нашли оружие, боеприпасы и экстремистскую литературу.

Детали контртеррористических операций вообще часто не раскрываются. Например, в апреле в Тюмени также были убиты два человека, укрывшиеся в частном доме. Спецслужбы сообщили, что это были сторонники ИГИЛ, но подробности операции неизвестны.

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок