Администрация «Живого журнала» выкатила новое соглашение, которое не понравилось старым пользователям. Разобрались, почему ввели изменения, так ли они страшны, можно ли не подписывать новое соглашение и что сделать, чтобы сохранить свои данные.

Что за правила-то такие?

Новое пользовательское соглашение ЖЖ содержит пункты, которые по сути дублируют нормы в действующем российском законодательстве, связанных с контролем за пользователями и за размещаемой ими в Интернете информацией, например:

— администрация обязана год хранить и предоставлять уполномоченным органам информацию приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений и о пользователях, которые совершали эти действия (пункт 6.3);

— если доступ к блогу, его странице или сообществу составит более трех тысяч пользователей в сутки, придётся зарегистрироваться в реестре и выполнять требования ст. 10.2 Федерального закона Российской Федерации № 149-ФЗ. (пункты 7.4 и 8.4);

— пользователь обязан отмечать контент, не допустимый по законодательству РФ для распространения среди детей, как материал для взрослых, используя функционал сервиса (пункт 9.1.3).

По сути эти пункты воспроизводят положения российских законов, в основном, положения Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В этом смысле большая часть введенных в пользовательское соглашение правил повторяет принятые законы, поэтому с этим вряд ли можно что-то сделать.

Пункт 6.3 пользовательского соглашения, как и закон (ст. 10.1), говорит, что ЖЖ обязан хранить в течение года информацию только о фактах приема и передачи пользователями информации и сообщений, но не сами тексты сообщений, голосовую и иную информацию. Норма о хранении этой информации есть в п. 2 ч. 3 ст. 10.1, но она начнет действовать только с 1 июля 2018 года.

Есть в новом пользовательском соглашении и пункты, которые не повторяют законы, а вводят дополнительные ограничения:

— использовать сервис вправе только достигшие 14 лет (пункт 1.1);

— администрация может удалить аккаунт и блог, если пользователь более 6 месяцев в него не заходит или если ему отрубили доступ на тот же срок за нарушение соглашения (пункт 6.1.1);

— пользователю нельзя размещать рекламу и/или политическую агитацию, если нет отдельного соглашения с администрацией сервиса (пункт 9.2.7).

Зачем ЖЖ их ввёл?

С 1 сентября 2016 года по российскому законодательству операторов персональных данных, в том числе все мессенджеры и интернет-платформы, должны хранить персональные данные российских  граждан в базах данных, расположенных в России. Если нет, Роскомнадзор может потребовать от операторов связи заблокировать ресурс.

Под персональными данными российское законодательство понимает любые данные, которые могут идентифицировать конкретное лицо (в том числе фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты и иные).

А почему раньше это не распространялось на ЖЖ?

ЖЖ был зарегистрирован в США, поэтому Роскомндзор не мог наложить на него штраф, мог только прекратить доступ к его страницам в России. Видимо, ЖЖ решил избежать этого, посчитав ведение бизнеса в России важнее гарантий, которые предоставляло пользователям американское законодательство. Он создал российские юридическое лицо, ООО «СУП Медиа», оно будет управлять ЖЖ в России. На него распространяются все требования российского законодательства.

Но я же заключал соглашение раньше, оно что, теперь не действует? Мне отрубят доступ?

Если вы живёте в России и заключали старое соглашение с ЖЖ, то ваши права защищают американское и российское законодательство, но в разном объеме и по разным основаниям. Передача активов ЖЖ и прав администрирования ЖЖ российскому юридическому лицу не означает, что ранее заключенное соглашение не действует. Если вы не хотите заключать новое соглашение, ЖЖ не вправе совсем отрубить вам доступ. Новое соглашение будет заключено только с вашего согласия.

То есть можно не подписывать?

И да, и нет. С одной стороны, в российском законодательстве нет оснований для запрета пользователю ЖЖ пользоваться сервисом при незаключении соглашения. Но увы, даже если вы не подпишете, на вас всё равно будут лежать все обязательства, которые российское законодательство накладывает на пользователей интернета: регистрация в специальном реестре, если количество просмотров за сутки более 3 тысяч уникальных пользователей; запрет распространять информацию, которую запрещено распространять совсем или при детях.

Российский закон вас тоже чуть-чуть защитит: если у вас забрали доступ, вы можете пожаловаться в прокуратуру или в суд на незаконные действия российского юридического лица, управляющего ЖЖ в России, за незаконное ограничение доступ к пользователя к ресурсу ЖЖ без перезаключения нового соглашения.

И что теперь делать?

Очевидно, что пользовательская политика ЖЖ ужесточилась. С юридической точки зрения, владельцы ресурса могут устанавливать правила пользования ресурсом. Для всех, кто не согласен, остается один выход – не пользоваться этим сервисом.

Если что, есть способ выкачать свой журнал целиком.

Юристы: Максим Оленичев, Дарья Сухих
Текст: Ольга Дмитриевская