В Госдуме новая инициатива: запретить пропаганду криминальной субкультуры в интернете и СМИ. Разбираемся, зачем это нужно и что с этим не так.

Что случилось?

В Госдуму 20 ноября внесли законопроект о запрете на пропаганду криминальной субкультуры в интернете и СМИ. Он предлагает запретить распространять информацию о ценностях преступного мира, которая делает криминальный образ жизни привлекательным, и позволить Роскомнадзору без суда блокировать сайты за «рекламу криминала». Изменения планируют внести  в законы «О СМИ» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

А разве раньше этого не было?

Инициатива должна, прежде всего, защитить детей от пропаганды криминального образа жизни. Но в законе «О защите детей» уже есть норма, по которой информацию, которая оправдывает противоправное поведение, нельзя распространять среди детей. Детям с шести лет можно показывать эпизодические изображения или описания антиобщественных действий, если в произведении они осуждаются, и это не должно побуждать детей к совершению преступлений. За нарушение требований установлена административная ответственность.

Существует уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступление. За пропаганду привлекательности жизни криминального мира пока не наказывают, но если ребёнка вовлекли в совершение конкретного преступления, за это наступит уголовная ответственность, до пяти лет лишения свободы.

До четырёх лет в тюрьме проведёт и тот, кто вовлекает несовершеннолетнего в антиобщественные действия: употребление алкоголя, одурманивающих веществ, бродяжничество и попрошайничество. Отдельно уголовная ответственность предусмотрена за склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических и психотропных веществ, за это можно сесть на 10–15 лет.

Как будут определять пропаганду?

Пока непонятно. Предстоит определить, что такое «информация о ценностях преступного мира» и, самое главное, направлена ли она на «формирование привлекательности криминального образа жизни». Из-за этих оценочных категорий, которые есть в проекте и, возможно, останутся в законе, понять, какую информацию будут считать пропагандой, можно будет только из правоприменительной практики, когда Роскомнадзор начнёт блокировать сайты.

Автор проекта закона, сенатор Антон Беляков в интервью назвал пропагандой сериал «Бригада» и некоторые шансон-композиции. Но повлияет ли на решение печальная судьба героев сериала? Отнесут ли к пропаганде сухие рассказы о преступной иерархии и о воровских законах? Всё это мы узнаем только из практики.

Так, а что теперь будет с сериалами по телевизору? А на радио?

Непонятно. Законопроект прямо не говорит об этом, хотя и подаётся как запрещающий пропаганду криминала в интернете и СМИ. Пока речь больше идёт о блокировке контента в интернете.

Если контент на радио и телевидении нарушает требования какого-либо из уже действующих законов, Роскомнадзор направляет обращения и выносит письменные предупреждения. Кино- и радиопродукцию, которую произвели с нарушением закона, конфискуют по решению суда.

К чему всё это приведёт?

Инициатива предполагает запрет доступа к контенту, который «пропагандирует привлекательность криминальной субкультуры», не только для детей, но и взрослых. Вероятно, будут выработаны критерии, по которым Роскомнадзор будет блокировать сайты.

Санкций за нарушение предлагаемых норм законопроект отдельно не содержит, но могут быть применены уже существующие составы административных правонарушений за несоблюдение требований закона «О СМИ», закона «Об информации» и закона «О защите детей».

Юрист: Артём Кутловский