Группа депутатов от «Единой России» заново внесёт законопроект, который обяжет соцсети модерировать контент под угрозой штрафов. Это произошло после негативных отзывов и замечаний государственно-правового управления президента и правового управления Госдумы и комитета по информационной политике. Объясняем, что произошло и что поменяется в законопроекте.

Что предлагал законопроект?

Первый вариант законопроекта предлагал соцсетям с аудиторией от 2 миллионов российских пользователей открыть представительства в России и удалять контент по требованию пользователей за сутки. Соцсеть, по первой версии законопроекта, не могла отказаться удалять информацию, наказание предусматривало до 50 миллионов рублей штрафа.

Кто был им недоволен и почему?

Отрицательное заключение на проект дало государственно-правовое управление президента. Замечания к нему были у правительственной комиссии, правового управления Госдумы и комитета нижней палаты по информполитике. Вот список основных претензий:

Законе не объясняет, какую информацию должны будут удалять соцсети и мессенджеры. Понятия «недостоверной информации» нет в российском законодательстве, оно носит «субъективный характер».

Не пояснён термин «оператор социальной сети». Непонятно, как будут считать пользователей.

Процедура удаления информации является «необоснованной»  её нельзя оспорить.

Срок удаления контента слишком маленький — всего сутки.

Окончательное решение, удалять или не удалять информацию, должен принимать суд.

Непонятно, зачем всем соцсетям создавать представительства в России: по закону, иностранное юрлицо должно открывать российское представительство, если цель его создания и деятельности связаны с извлечением прибыли. Не у всех соцсетей такие цели.

Определение «оператор социальной сети» может коснуться не только соцсетей, это выходит за рамки концепции законопроекта.

В законе не хватает описания процедуры подачи жалобы на контент, её рассмотрения и обжалования отказа.

Необходимость писать ежеквартальные отчёты об удалении информации создаёт дополнительную нагрузку на соцсети.

Законопроект выглядит калькой с аналогичного немецкого закона.

В правительстве, комиссии и управлении Госдумы поддержали законопроект, несмотря на эти недочёты

Как изменится текст законопроекта?

Неизвестно. «Мы учли замечания, которые нам поступили, мы будем перевносить проект. Это не отзыв, другая процедура, техническая. <…> Просто текст чуть-чуть поменяем», — рассказал «Медузе» депутат Сергей Боярский, соавтор документа. Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин заявил, что документ надо подготовить в «более подходящем для российского правового поля виде». Что это значит — узнаем в четверг, на который назначено рассмотрение проекта в первом чтении.