27 июня президент подписал законопроект о штрафах за ссылки на заблокированные ресурсы. Объясняем, кого и за что будут наказывать.

А что, давать ссылки на заблокированные сайты нельзя?

Поисковикам нельзя давно — поправки в закон «Об информации» вступили в силу осенью прошлого года. Поисковики должны удалять ссылки на заблокированные сайты в течение трёх дней после попадания их в чёрный список.

Хотя запрет существует уже более полугода, никакого наказания за его нарушение до сих пор не было. Госдума попыталась это исправить сразу же: законопроект о штрафах прошёл первое чтение ещё в 2017 году, но окончательно был одобрен нижней палатой спустя полгода.

Если я опубликую ссылку на заблокированный сайт, меня оштрафуют?

Нет. Штрафовать пока будут только поисковики, точнее тех, кто ими управляет (граждан, должностных и юридических лиц).

И какой будет штраф?

  • гражданам: 3–5 тысяч рублей;
  • должностным лицам: 30–50 тысяч рублей;
  • юрлицам: 500–700 тысяч рублей.

Что-то ещё?

Да. Владельцев VPN-сервисов и других ресурсов для обхода блокировок обяжут предоставить данные о себе в Роскомнадзор. За неисполнение — штраф до 300 тысяч рублей.

Блогеров Госдума предложила пока не штрафовать за непредоставление информации в РКН, исключив упоминание о них из соответствующей статьи КоАП.

Этот законопроект как-то повлияет на мою жизнь?

Если его одобрят Совет Федерации и президент — да. Вам будет сложнее найти заблокированные ресурсы.

И как быть?

Добавьте заблокированные сайты в закладки браузера. Научитесь обходить блокировки.

Текст: Николай Овчинников


Напоминаем:

Комиссия Госдумы по этике не нашла ничего страшного в поведении депутата Леонида Слуцкого, который — и тому есть доказательства — приставал к журналисткам. Дело Слуцкого — не только про физическую безопасность человека в современной России (точнее её отсутствие). Оно ещё и про то, что российские власти по традиции скрывают информацию о себе, они защищают своих, они мешают работать журналистам, которые рассказывают нам об их деятельности, они проводят комиссии по этике за закрытыми дверьми.Так быть не должно. Мы поддерживаем коллег из РБК, «Дождя», Znak.com, «Бумаги», Медиазоны, Медузы и других изданий, которые участвуют в бойкоте Госдумы. Мы считаем, что читатели должны знать, что делают люди, за которых они, возможно, голосовали на выборах.