Новости

Нарушения прав на образование и угроза отчисления: почему запрос прокуратуры к РАНХиГС незаконен

Фото: пресс-служба РАНХиГС

В Москве прокуратура потребовала от РАНХиГС доступ к сведениям о задержаниях студентов на митингах. Старший юрист Команды 29 Максим Оленичев считает, что такие действия ставят учащихся под угрозу отчисления и нарушают их право на образование.

Университеты не обязаны собирать информацию о задержаниях своих студентов на публичных мероприятиях или их сотрудничестве с иностранными НКО, поскольку их цель — обеспечение образовательного процесса. Старший юрист «Команды 29» Максим Оленичев считает, что такую информацию на законных основаниях прокуратура могла бы запросить в МВД, руководствуясь теми полномочиями , которые предоставляет федеральное законодательство о прокуратуре. Сотрудничество с иностранными НКО не запрещено действующими нормативными актами. Сбор такой информации о гражданской позиции студентов может привести к давлению на них.

«В соответствии со ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова. Участвуя в публичных мероприятиях и сотрудничая с некоммерческими организациями, студенты выражают свое мнение по общественной повестке. Поэтому сбор такой информации с неизвестными целями может быть направлен на ограничение прав студентов, ведь прокуратура после получения таких сведений может потребовать их отчисления, если в уставе вуза есть такое положение. В этом случае может быть нарушено право обучающихся  на образование», — комментирует действия прокуратуры в отношении РАНХиГС Максим Оленичев.

Он также сообщил, что при взаимодействии с университетами прокуратуре в первую очередь следует осуществлять надзор за соблюдением законодательства об образовании, «а не искать студентов, готовых законными методами выражать свое мнение, которое может отличаться от позиции некоторых государственных деятелей».

Напомним, Никулинская межрайонная прокуратура Москвы потребовала от РАНХиГС предоставить сведения о студентах, которые были задержаны на митингах начиная с 2018 года. Об этом сообщает издание «МБХ медиа» со ссылкой на сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность» Павла Кудюкина.

Помимо этого у руководства академии запросили информацию о сотрудничестве с иностранными НКО, которые могут представлять угрозы основам конституционного строя. Также прокуратуру интересуют сведения о мероприятиях, направленных на формирование у молодежи мнения о необходимости смены власти в России. В самом вузе заявили, что не знают о таком требовании надзорного ведомства. Однако профсоюз «Университетская солидарность» опубликовал приказ об обеспечении прокурорской проверки.

Новость: Елена Скворцова


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Новости
    К Юдиной, которую ударил полицейский, приходила прокуратура. Ей стало хуже, женщину везут в больницу

    К Маргарите Юдиной приходили сотрудники прокуратуры и органов опеки, после этого ее состояние ухудшилось. Ранее Маргарита заявила, что подаст заявление в Следственный комитет России с требованием привлечь к ответственности сотрудника полиции, который пнул ее в живот на митинге.

  • Новости
    Команда 29 будет представлять интересы Маргариты Юдиной, пострадавшей от полицейского 23 января

    Адвокаты Команды 29 приняли поручение на оказание помощи 54-летней Маргарите Юдиной, которую 23 января ударил сотрудник полиции. Сегодня она приняла решение обратиться в Следственный комитет.

  • Новости
    О встречах ФСБ с обвиняемым не рассказывают адвокату. Суд посчитал это законным, мы подаем апелляцию

    20 января юристы Команды 29 вместе с адвокатом Леонидом Крикуном подали апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга. Ранее к подзащитному Крикуна, который содержится в СИЗО-3, втайне от адвоката приходили сотрудники ФСБ. В следственном изоляторе предоставлять адвокату информацию об этих «свиданиях» отказались, а суд посчитал такой отказ вполне законным.

  • Новости
    Суд вновь отказался предоставлять видео, как члены УИК сбегают с избирательного участка с документами

    18 января юристам Команды 29 вновь отказались предоставлять видеозаписи с избирательных участков, на которых в сентябре 2019 года прошли выборы губернатора Санкт-Петербурга. Такое решение вынес Санкт-Петербургский городской суд.