Новости

Нарушения прав на образование и угроза отчисления: почему запрос прокуратуры к РАНХиГС незаконен

Фото: пресс-служба РАНХиГС

В Москве прокуратура потребовала от РАНХиГС доступ к сведениям о задержаниях студентов на митингах. Старший юрист «Команды 29» Максим Оленичев считает, что такие действия ставят учащихся под угрозу отчисления и нарушают их право на образование.

Университеты не обязаны собирать информацию о задержаниях своих студентов на публичных мероприятиях или их сотрудничестве с иностранными НКО, поскольку их цель — обеспечение образовательного процесса. Старший юрист «Команды 29» Максим Оленичев считает, что такую информацию на законных основаниях прокуратура могла бы запросить в МВД, руководствуясь теми полномочиями , которые предоставляет федеральное законодательство о прокуратуре. Сотрудничество с иностранными НКО не запрещено действующими нормативными актами. Сбор такой информации о гражданской позиции студентов может привести к давлению на них.

«В соответствии со ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова. Участвуя в публичных мероприятиях и сотрудничая с некоммерческими организациями, студенты выражают свое мнение по общественной повестке. Поэтому сбор такой информации с неизвестными целями может быть направлен на ограничение прав студентов, ведь прокуратура после получения таких сведений может потребовать их отчисления, если в уставе вуза есть такое положение. В этом случае может быть нарушено право обучающихся  на образование», — комментирует действия прокуратуры в отношении РАНХиГС Максим Оленичев.

Он также сообщил, что при взаимодействии с университетами прокуратуре в первую очередь следует осуществлять надзор за соблюдением законодательства об образовании, «а не искать студентов, готовых законными методами выражать свое мнение, которое может отличаться от позиции некоторых государственных деятелей».

Напомним, Никулинская межрайонная прокуратура Москвы потребовала от РАНХиГС предоставить сведения о студентах, которые были задержаны на митингах начиная с 2018 года. Об этом сообщает издание «МБХ медиа» со ссылкой на сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность» Павла Кудюкина.

Помимо этого у руководства академии запросили информацию о сотрудничестве с иностранными НКО, которые могут представлять угрозы основам конституционного строя. Также прокуратуру интересуют сведения о мероприятиях, направленных на формирование у молодежи мнения о необходимости смены власти в России. В самом вузе заявили, что не знают о таком требовании надзорного ведомства. Однако профсоюз «Университетская солидарность» опубликовал приказ об обеспечении прокурорской проверки.

Новость: Елена Скворцова


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы.На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Новости
    Юристам «Команды 29» не предоставляют решение суда по делу о блокировке сайта кампании «НЕТ!»
    Таганский районный суд Москвы до сих пор не предоставил юристам «Команды 29» решение о блокировке сайта кампании «НЕТ!», на котором был объявлен сбор подписей против внесения поправок в Конституцию. На [...]
  • Новости
    Заключение доктора юридических наук Л.А. Воскобитовой о доказательствах по делу Цуркан

    Суд должен признать недопустимым доказательством документы, полученные в ходе разведывательной деятельности от негласного источника, который находится в другом государстве. К такому мнению пришла Лидия Алексеевна Воскобитова – завкафедрой уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина, доктор юридических наук.

    Ни одно вещественное доказательство не может приниматься следователем или судом на веру. Согласно УПК России, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Использование показаний анонимных свидетелей как решающего доказательства вины противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

  • Новости
    Заключение заслуженного юриста России С.А. Пашина о доказательствах по делу Цуркан

    Адвокаты Карины Цуркан попросили независимых специалистов в области уголовного судопроизводства оценить допустимость улик, на которые опирается обвинение. Одним из них выступил Сергей Анатольевич Пашин – кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры Судебной власти Департамента дисциплин публичного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», заслуженный юрист РФ.

    По мнению этого специалиста, документ, достоверность которого нельзя проверить, не является доказательством, даже если его предоставили правоохранительные органы. Госорганы не вправе подменять собой следствие и суд.

    Стоит отметить, что Сергей Анатольевич также является одним из авторов Концепции судебной реформы в РФ, одобренной постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 года.

  • Новости
    Первые показания Цуркан в суде

    Карина Цуркан вновь заявила, что не сотрудничала с молдавскими спецслужбами и у неё не было допуска к гостайне. Ей не было известно, что сведения о передаче электроэнергии из России на Украину, в передаче которых ее обвиняют, являются секретными. Цуркан была знакома с этой информацией по работе, как топ-менеджер российской энергокомпании. Данная информация обсуждалась на различных мероприятиях с участием ее, а также других лиц, не имеющих допуска к гостайне. Данные сведения содержатся в служебной переписке по электронной почте с сотрудниками разных российских организаций энергетического сектора.