Владимир Путин предложил декриминализовать 282 статью — теперь дела по ней будут заводить не сразу, а только после повторного правонарушения. Законопроект внесён в Госдуму, его рассмотрят на осенней сессии в ноябре, следователи уже прекращают дела о репостах. Однако и без 282 статьи в Уголовном кодексе остаётся достаточно норм, по которым вас могут посадить после первой же публикации в соцсети.

Статья 148

Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

По этой статье обычно оскорбляются верующие различных религий (но преимущественно православной). Её приняли в 2013 году после выступления группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и одним из самых известных осуждённых стал блогер Руслан Соколовский, который ловил покемонов в храме. Она часто идёт в комплексе с 282 — например, в делах барнаульцев Марии Мотузной, Даниила Маркина и Андрея Шашерина как раз по две статьи. Дело Марии Мотузной суд сегодня вернул в прокуратуру — и это промежуточная победа.

Статья 280

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

По этой статье обвиняют юриста Дмитрия Третьякова из города Спасск-Дальний Приморского края. На него завели первое дело за репост в телеграме (а не «Вконтакте», как все дела до этого). Летом 2017 года репостнул сообщение из телеграм-канала журналиста Аркадия Бабченко, в котором тот писал, как нужно правильно митинговать, в чат сторонников Навального во Владивостоке. Через год к Третьякову пришли с обыском, а затем задержали.

Ещё один случай — дело националиста Владимира Рязанцева. Он, поссорившись с другом (тоже приверженцем правых взглядов), разместил «ВКонтакте» пост, в котором в шутку назвал его марксистом и антифашистом. Впоследствии они помирились, но дело по статье 280 к этому моменту было уже заведено.

Статья 280.1

Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

Эта статья вступила в силу в мае 2014 года (после присоединения Крыма). По данным на январь 2017 года по ней было осуждено семь человек. Одной из первых осуждённых стала красноярская активистка Дарья Полюдова. Она занималась организацией несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани», и в 2015 году её приговорили к двум годам колонии-поселения. Сейчас, по данным официальной статистики, по статье 280.1 осуждено 11 человек.

Статья 297

Неуважение к суду

В неуважении к суду обвиняли, например, Веру Савченко — сестру Надежды Савченко, которая критически высказывалась в адрес судьи на процессе по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха.

В конце сентября по этой статье (а также по 298.1) обвинили жительницу Саратова Наталью Ковалёву. До этого ей вменяли 282 статью — за частушки и песни о местных судьях, выложенные на YouTube. 7 октября стало известно, что дело по 282 закрыли — но тут же открыли два новых. Максимальное наказание по этой статье — до шести месяцев ареста.

Статья 298.1

Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава

Это не самая распространённая статья. Дел по ней немного— 4 в 2015 году, 2 в 2016 году, 5 в 2017 году, по данным статистики судебного департамента. Однако именно по ней обвинили судебного секретаря Александра Эйвазова, когда он рассказал о нарушениях в работе суда. Адвокаты Команды 29 защищали его и добились снятия обвинений по статье о клевете. В скором времени Эйвазов вышел на свободу.

Статья 354.1

Реабилитация нацизма

По этой статье мало дел — на данный момент в официальной статистике их всего пять. Один из известных случаев — дело координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова. Поводом для него стала картинка из соцсетей штаба, на которой у статуи «Родины-матери» в Волгограде лицо и ладони покрашены в зелёный цвет. Дело возбудили в апреле 2017 года — в разгар президентской кампании Навального. В начале октября в стало известно о новом — шестом — деле по этой статье. В реабилитации нацизма обвинили чувашского активиста Константина Ишутова, который, со слов его адвоката, опубликовал в соцсетях фотографию нацистской листовки и в комментарии к ней сравнил Третий рейх с Россией.

Текст: Татьяна Торочешникова