Премьер-министр Дмитрий Медведев 31 июля утвердил государственную программу «Цифровая экономика Российской Федерации». В России создадут систему фильтрации интернет-трафика, чтобы защитить детей от «опасного контента». Возможно, под предлогом безопасности для детей эта система ограничит «белым списком» доступ в интернет и для взрослых. Рассказываем, что хотят сделать власти.

Система фильтрации трафика для детей должна появиться к первому кварталу 2020 года. Её архитектуру планируют создать за 12 месяцев до запуска и испытать весной 2019 года. Программа «Цифровая экономика» изначально не предполагала фильтрацию трафика, её добавили летом.

Как власти будут фильтровать трафик для детей, неизвестно. Глава «Лиги безопасного интернета» (ЛБИ) Денис Давыдов заявил, что несовершеннолетним будут доступны только сайты из «белого списка»: возможно, по умолчанию только они будут доступны и для взрослых, а включать остальные придётся по запросу интернет-провайдеру. Важно: Давыдов на данный момент — единственный источник информации о «белых списках», а газета «Известия» нередко публикует данные, впоследствии оказывающуюся недостоверными.

ЛБИ уже пыталась провести эксперимент по введению «белых списков» сайтов, неудачно. В 2013 году они пытались заключить соглашение о фильтрации интернета с провайдерами и властями Костромской области. Вышел скандал, и власти региона пообещали не навязывать «белые списки», включать фильтры только с согласия пользователей. Против эксперимента выступил министр связи Николай Никифоров. Он заявил, что «не могут на территории одного региона или области действовать какие-то свои правила доступа гражданина к информации».

Свой «белый список сайтов» есть у Роскомнадзора. Это перечень ресурсов, которые не рекомендуется блокировать. Ведомство стало рассылать его провайдерам, после того как они по ошибке блокировали популярные и государственные ресурсы.