Министерство связи подготовило законопроект, по которому будут штрафовать за распространение зарубежных периодических печатных изданий, которые не прошли проверку Роскомнадзора. Сейчас проходит публичное обсуждение законопроекта. Рассказываем, в чём дело.

Поделиться в социальных сетях:

Что за проверку Роскомнадзора должны проходить издания?

Учредитель или представитель СМИ, у которого нет регистрации в России, должны подать пакет документов в Роскомнадзор. Список есть на сайте ведомства. Роскомнадзор должен ответить за месяц. Если нет нарушений и представлен полный комплект документов, издание можно распространять.

За что изданию могут отказать в распространении?

Согласно приказу Минкомсвязи, разрешение могут не дать, если предоставлены недостоверные данные или есть вероятность распространения секретной или запрещённой информации, в том числе экстремистской. С января 2018 года эта норма будет содержаться в законе «О СМИ». Обжаловать отказ можно либо через руководителя Роскомнадзора, либо в судебном порядке.

Как накажут за распространение непроверенного издания?

До 1,5 тысяч рублей для физических лиц, до 3 тысяч — для должностных, до 30 тысяч — для юридических.

А что с интернет-СМИ?

В случае с этим законом — ничего, он относится только к печатной продукции. Но Роскомнадзор может заблокировать сайт. Пока можно, узнайте, как обойти блокировки.