Последние годы в риторике первых лиц государства много разговоров об оправдании нацизма и искажениях истории СССР. Государство защищает российскую историю от «искажений» по своему разумению. Рассказываем, когда в России начали наказывать за «реабилитацию нацизма» и демонстрацию свастики и почему Госдума недавно предложила всё-таки не штрафовать за это всех подряд.

Что вообще такое «реабилитация нацизма»?

Уголовный кодекс говорит, что это когда кто-то публично и умышленно:

отрицает факты и одобряет преступления, которые установил приговор Нюрнбергского трибунала;

распространяет заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны;

распространяет сведения о днях воинской славы и и памятных датах России, выражающие явное неуважение к обществу; оскверняет символы воинской славы России.

За первые два пункта наказывают лишением свободы до трёх лет, за последний — штрафами в размере до 300 тысяч рублей или до двухлетней зарплаты, обязательными  работами до 360 часов или исправительными — до года.

Кроме «оправдания нацизма» в УК, есть пропаганда или публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики в КоАП. За неё выписывают штраф от одной до двух тысяч рублей или назначают административный арест до пятнадцати суток, заносят в перечень экстремистов и террористов.

Когда за это начали наказывать?

Статья о реабилитации нацизма появилась в Уголовном кодексе весной 2014 года. Первый приговор по ней вынесли жителю Перми Владимиру Лузгину, который на своей странице во «Вконтакте» в декабре 2014 года репостнул статью, где были предложения «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну 1 сентября 1939 года! То есть коммунизм и нацизм тесно сотрудничали…» Лузгина приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей.

Административная статья 20.3 применяется с 2002 года. Сначала норма касалась только демонстрирования фашистской атрибутики или символики в целях пропаганды такой атрибутики или символики. За это был предусмотрен небольшой штраф, от 5 до 10 МРОТ (от 500 до 1000 рублей), арест до 15 суток с конфискацией предметов с символикой. Штраф чуть увеличился, теперь он от 1000 до 2000 рублей, те же пределы ареста —  до 15 суток, добавилось попадание в перечень экстремистов и террористов. Также в статье появилось уточнение про пропаганду и демонстрацию предметов экстремистских организаций и иных запрещенных законом предметов и ответственность за изготовление, приобретение и сбыт атрибутики и символики в целях пропаганды.

Как ищут нарушителей?

Сотрудники правоохранительных органов регулярно проводят в сети мониторинг на предмет выявления правонарушений. Есть целые центры по противодействию экстремизму, занятые такой работой. Они заводят сотни дел, на пользователей соцсетей за изображения в виде «коловрата» и фотографии татуировок со свастикой. Часто в качестве административных правонарушений расценивают любую публичную демонстрацию нацистских знаков.

Обычные граждане тоже помогают правоохранителям в поиске нехорошей символики в сети. Так, бдительный гражданин пожаловался, что пользователь соцсети «Вконтакте» разместил на странице изображение президента США Трампа с татуировкой на шее в виде цифр «88» в дубовом венке — символа, используемого неонацистами в качестве приветствия «Heil Hitler», и одетого в куртку с изображением «кельтского креста», сходного с cимволом расистской организации «Ку-Клукс-Клан», а также изображение человека, «похожего на А.Гитлера». В ходе рассмотрения дела подсудимый раскаялся, пояснил суду, что не придавал значение этим символам и не знал, что они значат. Его приговорили к штрафу в 1000 рублей.

Как депутаты предлагают отделить пропаганду от обычной демонстрации?

15 февраля 2018 года в Госдуму внесли законопроект «О внесении изменений в статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Изменения акцентируют внимание на том, что статья КоАП касается публичного демонстрирования нацистской атрибутики или символики именно для пропаганды.

Установить пропаганду нацистских знаков поможет примечание к статье. Оно должно исключить наказание за демонстрацию нацистских знаков в произведениях науки, литературы, искусства, в информационных, учебных и просветительских целях. Правоохранительные органы, суды и эксперты будут каждый раз решать, был ли прямой умысел распространять и разъяснять нацизм и воздействовать на других людей, цель убедить в правильности идей, с которыми ассоциируются предметы. И учитывать, что публичная  демонстрация атрибутики или символики не равна пропаганде.

Юрист: Артём Кутловский
Редактор: Ольга Дмитриевская