Житель подмосковного города Ступино захотел поприсутствовать на совете местных депутатов. Парламентарии накричали на него, выгнали с заседания и вызвали полицию. По закону мужчина мог прийти на заседание совета. Рассказываем, на каких основаниях и что делать, если вас не пускают.

К коллегиальным относятся органы, в которых все решения принимаются не единолично, а коллегиально, то есть путем общего голосования. Коллегиальные органы власти, например, это Государственная Дума РФ, законодательные органы субъектов РФ и муниципальных образований, различные коллегии и комиссии, образуемые при органах власти, в том числе выполняющие совещательные функции. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы попасть на заседание такого органа.

Узнайте время и место заседания

Коллегиальные органы обычно заранее размещают информацию о предстоящих заседаниях на своих официальных сайтах. Они указывают повестку заседания, дату, время и место его проведения. Если на сайте нет информации, позвоните в коллегиальный орган.

Подайте заявку, если надо

Выясните, существуют ли в органе власти требования, которые необходимо соблюсти для участия в заседании. Большинство коллегиальных органов осуществляют допуск на свои заседания по предварительно поданным заявкам. Форма такой заявки утверждается коллегиальным органом и может включать различные сведения для заполнения: имя и фамилия, паспортные данные, контактная информация.

Узнайте, каковы ограничения по количеству мест для посетителей и не исчерпан ли данный лимит. Если свободных мест для личного присутствия не осталось, уточните: будет ли организована видеотрансляция данного заседания в специализированных помещениях коллегиального органа или в интернете.

Ознакомьтесь с правилами присутствия

Стоит иметь в виду: если вы нарушаете порядок присутствия на заседании,например, отпускаете громкие реплики, создаёте шум и т. п., вас могут удалить из зала заседания.

Уточните заранее, каким образом вам можно будет проводить фотосъемку, аудио- и видеозапись. Законодательство не устанавливает прямого запрета на осуществление аудио-, фото- и видеозаписи заседаний коллегиальных органов. Поэтому, если вам отказывают в возможности фиксировать происходящее на заседании, попросите дать правовое основание для такого отказа и оцените его правомерность.

Приходите вовремя и с паспортом

На заседание коллегиального органа надлежит прийти в назначенное время, имея при себе документ, удостоверяющий личность.

Выгоняют или не пускают? Жалуйтесь

Право граждан, юридических лиц и представителей общественных объединений присутствовать на заседаниях коллегиальных органов закреплено в статье 6 Федерального закона РФ от 09.02.2009 ФЗ-№8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Поэтому отказ должностных лиц коллегиального органа допустить вас на заседание коллегиального органа при условии, что вами были соблюдены все требования для присутствия на заседании (см. предыдущие шаги), можно обжаловать руководителю данного органа, в прокуратуру или в суд. Это нарушение конституционного права на доступ к информации.

Образец жалобы на отказ в присутствии на заседании вышестоящему органу/должностному лицу

Образец жалобы на отказ в присутствии на заседании в прокуратуру

Образец административного искового заявления в суд в связи с отказом в присутствии на заседании