Новости

Моё фото без разрешения опубликовали в интернете. Что делать?

Когда вашу фотографию вешают в сети без вашего согласия, это нарушает закон. Иногда это приводит к скандалам, травле и даже увольнениям. Рассказываем, что делать, если нашли в сети фото, которое вы не разрешали размещать.

Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ говорит, что обнародовать и использовать изображения гражданина — фотографии, видеозаписи или произведения изобразительного искусства —можно только с его согласия. Из этого правила есть исключения.

Когда моё фото могут использовать без моего разрешения?

Его могут использовать в государственных, общественных или иных публичных интересах. Если вы общественно значимая публичная фигура, занимаете государственную или муниципальную должность, преуспели в какой-либо области или если вас разыскивают правоохранительные органы.

Если вас сняли в месте, открытом для свободного посещения или на публичном мероприятии — концерте, митинге, массовом собрании. Тут есть нюанс: фотографию с концерта, например, можно распространять, а фото с митинга, где вас сняли крупным планом, распространенное в сети без вашего разрешения, — нарушение закона.

Если вы позировали за плату.

 Если вы сами разместили фото на сайте и условия пользования этим сайтом позволяют использовать ваше изображение.

А что делать в остальных случаях?

Потребуйте удаления изображения. Вы имеете на это право по пункту 3 статьи 152.1 ГК РФ..

Если вам отказали, подавайте заявление в суд. В суде можно добиться не только удаления фото, но и получить компенсацию морального и другого вреда.

Если в дополнение к фотографии про вас написали что-то неприятное, требуйте в суде опровержения порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений.

Обратитесь к нотариусу и зафиксируйте факт публикации фотографии. 

Если ваше фото разместили на порносайте, вас уволили или избили из-за него, то есть публикация нанесла вам ощутимый вред, соберите доказательства: заскриньте сайт, получите справку из травмпункта и судитесь.

Юрист Дарьяна Грязнова

Мы пишем инструкции и помогаем ориентироваться в сегодняшней России.

Пожалуйста, поддержите нас — это позволит нашим юристам и журналистам охватить больший спектр тем и сделать информацию доступнее


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы.На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Новости
    Юристам «Команды 29» не предоставляют решение суда по делу о блокировке сайта кампании «НЕТ!»
    Таганский районный суд Москвы до сих пор не предоставил юристам «Команды 29» решение о блокировке сайта кампании «НЕТ!», на котором был объявлен сбор подписей против внесения поправок в Конституцию. На [...]
  • Новости
    Заключение доктора юридических наук Л.А. Воскобитовой о доказательствах по делу Цуркан

    Суд должен признать недопустимым доказательством документы, полученные в ходе разведывательной деятельности от негласного источника, который находится в другом государстве. К такому мнению пришла Лидия Алексеевна Воскобитова – завкафедрой уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина, доктор юридических наук.

    Ни одно вещественное доказательство не может приниматься следователем или судом на веру. Согласно УПК России, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Использование показаний анонимных свидетелей как решающего доказательства вины противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

  • Новости
    Заключение заслуженного юриста России С.А. Пашина о доказательствах по делу Цуркан

    Адвокаты Карины Цуркан попросили независимых специалистов в области уголовного судопроизводства оценить допустимость улик, на которые опирается обвинение. Одним из них выступил Сергей Анатольевич Пашин – кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры Судебной власти Департамента дисциплин публичного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», заслуженный юрист РФ.

    По мнению этого специалиста, документ, достоверность которого нельзя проверить, не является доказательством, даже если его предоставили правоохранительные органы. Госорганы не вправе подменять собой следствие и суд.

    Стоит отметить, что Сергей Анатольевич также является одним из авторов Концепции судебной реформы в РФ, одобренной постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 года.

  • Новости
    Первые показания Цуркан в суде

    Карина Цуркан вновь заявила, что не сотрудничала с молдавскими спецслужбами и у неё не было допуска к гостайне. Ей не было известно, что сведения о передаче электроэнергии из России на Украину, в передаче которых ее обвиняют, являются секретными. Цуркан была знакома с этой информацией по работе, как топ-менеджер российской энергокомпании. Данная информация обсуждалась на различных мероприятиях с участием ее, а также других лиц, не имеющих допуска к гостайне. Данные сведения содержатся в служебной переписке по электронной почте с сотрудниками разных российских организаций энергетического сектора.