Когда вашу фотографию вешают в сети без вашего согласия, это нарушает закон. Иногда это приводит к скандалам, травле и даже увольнениям. Рассказываем, что делать, если нашли в сети фото, которое вы не разрешали размещать.

Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ говорит, что обнародовать и использовать изображения гражданина — фотографии, видеозаписи или произведения изобразительного искусства —можно только с его согласия. Из этого правила есть исключения.

Когда моё фото могут использовать без моего разрешения?

Его могут использовать в государственных, общественных или иных публичных интересах. Если вы общественно значимая публичная фигура, занимаете государственную или муниципальную должность, преуспели в какой-либо области или если вас разыскивают правоохранительные органы.

Если вас сняли в месте, открытом для свободного посещения или на публичном мероприятии — концерте, митинге, массовом собрании. Тут есть нюанс: фотографию с концерта, например, можно распространять, а фото с митинга, где вас сняли крупным планом, распространенное в сети без вашего разрешения, — нарушение закона.

Если вы позировали за плату.

 Если вы сами разместили фото на сайте и условия пользования этим сайтом позволяют использовать ваше изображение.

А что делать в остальных случаях?

Потребуйте удаления изображения. Вы имеете на это право по пункту 3 статьи 152.1 ГК РФ..

Если вам отказали, подавайте заявление в суд. В суде можно добиться не только удаления фото, но и получить компенсацию морального и другого вреда.

Если в дополнение к фотографии про вас написали что-то неприятное, требуйте в суде опровержения порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений.

Обратитесь к нотариусу и зафиксируйте факт публикации фотографии. 

Если ваше фото разместили на порносайте, вас уволили или избили из-за него, то есть публикация нанесла вам ощутимый вред, соберите доказательства: заскриньте сайт, получите справку из травмпункта и судитесь.

Юрист Дарьяна Грязнова

Мы пишем инструкции и помогаем ориентироваться в сегодняшней России.

Пожалуйста, поддержите нас — это позволит нашим юристам и журналистам охватить больший спектр тем и сделать информацию доступнее