Новости 2 минуты

Новая победа: ЕСПЧ встал на сторону Команды 29 по одному из самых громких «шпионских дел»

В 2015-м радиоинженера Геннадия Кравцова признали госизменником за отправленное в Швецию резюме. Почти год назад он вышел на свободу, а в марте этого года Европейский суд по правам человека назвал преследование Кравцова нарушающим Европейскую конвенцию. Теперь национальные суды должны пересмотреть решение по его уголовному делу.

21 июля 2016 года адвокаты Иван Павлов, Евгений Смирнов и старший юрист Команды 29 Максим Оленичев подали жалобу в ЕСПЧ на нарушения, которые были допущены судом при при рассмотрении дела Геннадия Кравцова. Вчера они получили письмо из Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ рассмотрел жалобу и встал на сторону Геннадия Кравцова, постановив взыскать в пользу радиоинженера и его защитников судебные расходы, а также пересмотреть решение по уголовному делу.


Максим Оленичев

старший юрист Команды 29

В практике Команды 29 это первое дело по делам о госизмене, которое рассмотрел Европейский суд. Ему понадобилось всего 5 лет, чтобы признать несправедливым решения всех российских судов по осуждению Геннадия Кравцова. Важная победа, которая по сути изменяет практику, сформированную российскими судами при рассмотрении дел о госизмене.

ЕСПЧ согласился с нами, что даже при такой категории дел национальным судам нельзя идти на поводу у следователей, веря им на слово. Задача судов — проверить обвинения, допросив экспертов, что в деле Геннадия Кравцова сделано не было.


Иван Павлов

адвокат, руководитель Команды 29

В нашей жалобе было указано несколько обстоятельств, которые позволяют говорить о том, что суд над Геннадием был несправедливым. Одно из них — суд отказал нам в ходатайстве о вызове и допросе экспертов, которые дали заключение о секретности сведений, содержащихся в направленном им в Швецию резюме. Ходатайство о вызове таких экспертов в суд для допроса мы заявляем практически в каждом деле о госизмене, но почти всегда суд нам отказывает в этом. Всякий раз мы обращаемся в ЕСПЧ, указывая, что такой отказ является нарушением Европейской конвенции по правам человека и нарушает право обвиняемого на справедливый суд.

В деле Кравцова ЕСПЧ удовлетворил нашу жалобу и подтвердил нашу правоту. Все другие основания, которые мы указывали в жалобе, он просто не стал рассматривать, поскольку счёл, что признания такого серьезного нарушения Европейским судом уже достаточно для пересмотра уголовного дела Кравцова в Верховном суде России.

Сам Геннадий рассчитывал на победу в ЕСПЧ и доволен вынесенным решением.


Геннадий Кравцов

радиоинженер, обвинённый в госизмене

Поводы, по которым нужно пересматривать дело, достаточно убедительные. В принципе, я доволен результатом, но особо не рассчитываю на действие Верховного суда по пересмотру. Потому что в последнее время всё игнорируется — требование по освобождению Навального, например. А я человек вообще маленький. Когда-то после, когда сменится политическое руководство, можно будет добиться пересмотра. А сейчас я уже вошёл в свою жизнь, всё [что было в колонии] забывается. Самое главное, друзья мои знают, что я невиновен, а те, кто думает иначе — это уже не друзья.

Подзащитный Команды 29 Геннадий Кравцов работал радиоинженером в Главном разведывательном управлении. В 2005 он уволился, а спустя пять лет решил устроиться на работу в Швецию и направил резюме в шведский Радиотехнический центр Вооруженных сил. За это в 2014 году Геннадия арестовали и обвинили в разглашении гостайны. По версии следствия, в своём резюме Кравцов якобы разгласил сведения о кадровом составе ГРУ.

Секретный нормативный акт, на котором было основано обвинение, был принят уже после увольнения нашего подзащитного из вооруженных сил, ознакомиться с ним Геннадий не мог. Это не помешало Мосгорсуду приговорить его к 14 годам колонии строго режима. Позже Верховный суд сократил срок наказания до шести лет, и в мае 2020 года Кравцов освободился. Полтора года после выхода из колонии ему нельзя выезжать за пределы Москвы, а также необходимо отмечаться у инспектора ФСИН.

О подробностях его дела мы рассказывали в нашем подкасте.


Геннадий Кравцов

радиоинженер, обвинённый в госизмене

Я благодарен Команде 29, а также [адвокатам] Ивану Юрьевичу [Павлову] и Евгению Евгеньевичу [Смирнову] лично. Вы мужественные люди, противостоять сегодняшней дикой власти — большой риск.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Новости
    Сократили срок подачи жалоб в ЕСПЧ. Что это значит для россиян?

    Европейский суд по правам человека урезал сроки подачи жалобы на два месяца. Рассказываем, почему это произошло и что это значит для задержанных на вчерашней акции протеста.

  • Новости
    Команда 29 и ОВД-Инфо требуют предоставлять информацию о задержанных на митингах

    Сегодня юристы Команды 29 вместе с правозащитниками из ОВД-Инфо направили обращение с требованием предоставлять все сведения о количестве и именах задержанных на акциях протеста.

  • Новости
    День космонавтики и подзащитные Команды 29

    В День космонавтики пропагандисты любят славить нашу космическую отрасль. Людей, которые за служение ей получили уголовку, вспоминать не принято. А мы вспомним. Ведь в их рядах не только великий авиаконструктор Королёв, но и трое наших подзащитных.

  • Новости
    112 лет назад родилась фотограф Ольга Ландер. При чем тут дело Ивана Сафронова?

    10 апреля 1909 года — день рождения советской журналистки Ольги Ландер. Есть основания предполагать, что именно в её честь сторона обвинения назвала секретного свидетеля в деле Ивана Сафронова.