Новости

Новое дело юристов К29: оспариваем признание недействительной регистрации ИА «Довод»

сайт ИА «Довод»

Юристы «Команды 29» подали дополнения к апелляционной жалобе во Владимирский областной суд. Ранее суд первой инстанции признал регистрацию СМИ информационного агентства «Довод» недействительной. Вместе с учредителями агентства наши юристы оспаривают это решение. 

ИА «Довод» зарегистрировано в качестве СМИ в 2016 году, с этого времени агентство выкладывало авторские видео на своём YouTube-канале и публиковало статьи на сайте. Суд первой инстанции посчитал, что такая деятельность не может рассматриваться в качестве распространения продукции СМИ и признал недействительной регистрацию агентства. 

В своём решении суд основывался на законе «О средствах массовой информации», но в нём нет понятия «продукция средства массовой информации» по отношению к информационному агентству. Поэтому суды могут трактовать его произвольно, а значит у них появляется возможность признавать регистрации СМИ недействительными без веских причин. 

«По мнению суда, действующие средства массовой информации должны размещать свои материалы именно в СМИ, а в случае с «Доводом» ни сайт dovod.online, ни YouTube-канал не являются таковыми. Как указывает суд, его вывод вытекает из положений законодательства. Однако мы считаем, что законодатель даёт максимально широкое понятие продукции СМИ и не ограничивает его только публикациями в иных зарегистрированных средствах массовой информации. В деле «Довода» мы имеем дело с неоднозначностью и недостаточной чёткостью законодательных формулировок», — рассказывает старший юрист «Команды 29» Дарья Сухих. По её словам, рассмотрение апелляции пройдёт не раньше октября 2020 года. 

В феврале 2020 года Управление Федеральной службы по надзору в сфере связей, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области подало административный иск с требованием признать регистрацию средства массовой информации информационного агентства «Довод» недействительной. Ленинский районный суд г. Владимира посчитал, что публикация информации, которую размещало агентство на своём сайте и YouTube-канале, не является деятельностью по распространению продукции СМИ, поэтому удовлетворил иск. 6 сентября 2020 года учредители «Довода» подали апелляционную жалобу на решение суда, а 19 сентября вместе с юристами «Команды 29» отправили дополнения к ней. 

Новость: Елена Скворцова


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы.На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Новости
    Юристам «Команды 29» не предоставляют решение суда по делу о блокировке сайта кампании «НЕТ!»
    Таганский районный суд Москвы до сих пор не предоставил юристам «Команды 29» решение о блокировке сайта кампании «НЕТ!», на котором был объявлен сбор подписей против внесения поправок в Конституцию. На [...]
  • Новости
    Заключение доктора юридических наук Л.А. Воскобитовой о доказательствах по делу Цуркан

    Суд должен признать недопустимым доказательством документы, полученные в ходе разведывательной деятельности от негласного источника, который находится в другом государстве. К такому мнению пришла Лидия Алексеевна Воскобитова – завкафедрой уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина, доктор юридических наук.

    Ни одно вещественное доказательство не может приниматься следователем или судом на веру. Согласно УПК России, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Использование показаний анонимных свидетелей как решающего доказательства вины противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

  • Новости
    Заключение заслуженного юриста России С.А. Пашина о доказательствах по делу Цуркан

    Адвокаты Карины Цуркан попросили независимых специалистов в области уголовного судопроизводства оценить допустимость улик, на которые опирается обвинение. Одним из них выступил Сергей Анатольевич Пашин – кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры Судебной власти Департамента дисциплин публичного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», заслуженный юрист РФ.

    По мнению этого специалиста, документ, достоверность которого нельзя проверить, не является доказательством, даже если его предоставили правоохранительные органы. Госорганы не вправе подменять собой следствие и суд.

    Стоит отметить, что Сергей Анатольевич также является одним из авторов Концепции судебной реформы в РФ, одобренной постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 года.

  • Новости
    Первые показания Цуркан в суде

    Карина Цуркан вновь заявила, что не сотрудничала с молдавскими спецслужбами и у неё не было допуска к гостайне. Ей не было известно, что сведения о передаче электроэнергии из России на Украину, в передаче которых ее обвиняют, являются секретными. Цуркан была знакома с этой информацией по работе, как топ-менеджер российской энергокомпании. Данная информация обсуждалась на различных мероприятиях с участием ее, а также других лиц, не имеющих допуска к гостайне. Данные сведения содержатся в служебной переписке по электронной почте с сотрудниками разных российских организаций энергетического сектора.