31 октября Верховный суд утвердил законопроект, который предлагает ввести в Уголовный кодекс новую категорию —«уголовный проступок». Объясняем, как законопроект будет работать, если его примут.

Уголовный проступок? А что это?

Согласно тексту законопроекта, уголовный проступок должен стать промежуточным звеном между административным правонарушением и преступлением. Так будут квалифицировать преступления небольшой тяжести, за которые Уголовный кодекс не предусматривает наказания в виде лишения свободы.

И что за преступления?

Это около восьмидесяти составов: клевета, вандализм, некоторые виды мошенничества, разглашение тайны усыновления, воспрепятствование работе журналистов и избирательных комиссий, продажа алкоголя несовершеннолетним, нарушение авторских прав или неприкосновенности жилища.​ В прошлом году за преступления, которые предлагают расценивать как уголовный проступок, осудили около 40 тысяч человек.

А зачем всё это?

Верховный суд в пояснительной записке к законопроекту пишет, что проект направлен на гуманизацию уголовного законодательства. Одинаковые наличие судимости и порядок условно-досрочного освобождения от наказания и для тех, кто совершил преступление, за которое не сажают в тюрьму, и для тех, кто виноват в преступлении с лишением свободы до трёх лет — это не совсем справедливо, считает ВС. Законопроект предлагает выделить среди преступлений небольшой тяжести наименее опасные для общества, за которые не наказывают лишением свободы, квалифицировать их как уголовные проступки и, возможно, освобождать совершивших от уголовной ответственности.

И как за него будут наказывать?

Наказывать за проступок будут штрафом, обязательными или исправительными работами. Если причинили вред другому человеку, его придётся возместить. Для несовершеннолетних предусмотрены принудительные меры воспитательного воздействия: предупреждение, передача под родительский надзор, обязанность загладить причиненный ущерб и ограничение досуга. Если гражданин, в том числе несовершеннолетний, будет уклоняться от наказания, его привлекут к уголовной ответственности.

Юрист: Артём Кутловский