Группа депутатов от «Единой России» внесла законопроект, который обяжет соцсети удалять «противоправный» контент по требованию пользователей. Объясняем, как будет работать эта схема, если законопроект примут, что вероятно.

UPD: Правительственная комиссия одобрила законопроект, но указала на недостатки документа. Законопроект говорит об удалении «недостоверной информации», но в российском законодательстве нет такого понятия, оно носит «субъективный характер». Не понравилась комиссии и процедура удаления информации. Её назвали «необоснованной», так как её нельзя оспорить, и попросили увеличить срок — до этого соцсети давали один день. Окончательное решение, удалять или не удалять, должен принимать суд, считают в правительстве. 

Сервисы, которые включили в реестр организаторов распространения информации, обяжут открыть в России представительства. Это касается ресурсов с посещаемостью более 2 миллионов человек в России.

 Соцсети должны будут придумать форму жалоб на противоправный контент — информацию, за которую есть уголовная или административная ответственность. Например, по экстремистским статьям.

Если пользователь считает, что информация в неком посте «противоправная», он пишет жалобу администрации соцсети через специальную форму.

Администрация соцсети должна удалить пост с «противоправной» информацией и его копии из публичного доступа, но хранить его у себя три месяца. Других вариантов — например, отклонить жалобу — не предусмотрено.

Каждый квартал соцсеть должна будет отчитываться об удалении «противоправной» информации. Как — решит Роскомнадзор.