Правительство запретило мессенджерам и соцсетям сообщать о взаимодействии со спецслужбами. Объясняем, что не так с этим запретом и как он повлияет на нашу жизнь.

Что случилось?

Правительство запретило организаторам распространения информации (ОРИ) сообщать кому-либо о работе со спецслужбами — 22 января опубликовало постановление. Среди ОРИ есть «ВКонтакте», «Одноклассники» и Telegram.

Что это значит?

Если ФСБ захочет прочитать ваши сообщения, например, во «ВКонтакте», то администрация соцсети вам об этом не расскажет.

Если мессенджер нарушит запрет, что ему будет за это?

Непонятно. Формально нет состава, по которому можно привлечь сервис к ответственности за это. Есть наказание за разглашение информации, к которой ограничили доступ федеральным законом, но постановление правительства — это подзаконный акт.

А за границей так же?

Не совсем. В США многие крупные интернет-компании каждые полгода публикуют отчёты о запросах спецслужб (Transparency reports). В них есть информация о запросах российских спецслужб и о том, реагируют ли сервисы на них. Обычно они не делятся информацией с российскими властями. Например Twitter и Microsoft ни разу не предоставили им информацию о пользователях.

Американские спецслужбы могут направить компании секретный ордер на слежку за пользователем. О нём сервисы не могут рассказывать в отчётах. Но они нашли выход через «свидетельство канарейки»: если ордеров не было, они пишут об этом, если были, ничего не пишут. Так делают Apple и Reddit.

Что ещё обязаны делать мессенджеры в России?

Обязательно регистрировать пользователей по номеру телефона, чтобы не было никакой анонимности;

ограничивать отправку сообщений, которые нарушают российское законодательство;

рассылать сообщения от госорганов.

Юрист: Дарьяна Грязнова