В декабре 2018 года мужчину, отказавшегося пройти досмотр на станции московского метро, оштрафовали на 20 000 рублей. В феврале 2019 такой же штраф получил ещё один пассажир московского метро. Мы почитали правила безопасности и выяснили, что от досмотра можно отказаться, но в таком случае метрополитен имеет полное право не пустить вас на свою территорию, а если вы всё-таки намереваетесь пройти, то — оштрафовать.

По закону «О транспортной безопасности», сотрудники метрополитена имеют право досматривать пассажиров и их багаж, если это требуется для обеспечения транспортной безопасности. Для досмотра они могут использовать рентгенологические установки, стационарные и переносные металлодетекторы, газоаналитическую и химическую аппаратуру и другие устройства, которые позволяют обнаружить запрещённые предметы (например, оружие или взрывчатку). Проводить досмотр должны уполномоченные лица из числа работников подразделений транспортной безопасности.

Некоторые требования безопасности эксперты при этом называют чрезмерными — например, эффективность рамок регулярно вызывает вопросы — но ничего противозаконного они не содержат, и пассажиры, которые хотят попасть в метро, вынуждены их соблюдать.

Если вы просто откажетесь от досмотра (тем самым не соблюдая требования транспортной безопасности), метрополитен имеет право расторгнуть договор перевозки в одностороннем порядке. Проще говоря, отказаться от досмотра можно, но в метро при этом не пустят.

ЕСЛИ ВЫ ОТКАЖЕТЕСЬ ОТ ДОСМОТРА, НО ПОПЫТАЕТЕСЬ ПРОЙТИ за турникеты, это — административное правонарушение по статье 11.15.1 КоАП. За это предусмотрен штраф от 3 000 до 30 000 рублей (если неисполнение требований безопасности было умышленным).

Текст: Татьяна Торочешникова, юрист: Анастасия Бочерёнок